El número corresponde a la cantidad de iniciativas vinculadas a una o más (hasta tres) metas ODS.
Seleccione el ODS que desea visualizar en detalle.
ODS seleccionado
Haga click sobre el nombre de cada meta para ver las iniciativas asociadas.
Unidad de ejecución: Dirección de Adultos Mayores
Consiste en brindar un espacio de contención social y alimentaria a los adultos mayores que se encuentran en situación de vulnerabilidad.
Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias
Este programa brinda asistencia alimentaria a familias en riesgo nutricional a través de un sistema mixto, tarjeta social o módulo alimentario. La modalidad tarjeta social resulta favorable en aquellas zonas donde existen comercios adheridos y con precios adecuados para la compra de la mercadería. En aquellos lugares donde las características comerciales no son favorables, se opta por el módulo alimentario.
Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias
Consiste en complementar la nutrición de los niños y adolescentes en el comedor escolar. Este cumple una función nutricional significativa y se convierte en un factor de apoyo para el fortalecimiento de las trayectorias escolares y la permanencia de los alumnos en la escuela. Este espacio se configura como uno de los más adecuados para brindar educación alimentaria nutricional.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Iniciativa que se lleva a cabo de manera conjunta con la Municipalidad de Trancas. Consiste en espacios de exposición y comercialización de diversidad de productos lácteos como leche, yogurt, quesos y dulce de leche, producidos por marcas tucumanas y ofrecidos al público a precios diferenciales.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en acercar a las escuelas capitalinas una feria de alimentos frescos y saludables de productores locales, para que la comunidad educativa y del barrio al que pertenece el establecimiento puedan adquirir productos de la canasta básica, tales como lácteos, frutas y verduras, miel y panificados a precios diferenciales.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendientes a fomentar una alimentación saludable. Estas campañas, enmarcadas bajo el concepto de "semanas", también brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendiente a fomentar una alimentación saludable y difundir las propiedades o beneficios de la miel, brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.
Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias
El programa brinda asistencia alimentaria a personas con celiaquía, sin cobertura de obra social y que se encuentran en situación de vulnerabilidad social. Se implementa a través de la Tarjeta sin TACC, que consiste en la entrega de una tarjeta alimentaria con una acreditación mensual destinada a la compra de alimentos específicos y aptos en red de comercios adheridos.
Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias
Consiste en la participación de los diferentes actores de la comunidad, en la posibilidad de desarrollar diversas actividades para fortalecer sus capacidades. Se reconoce la función primordial de las familias y el respeto por sus saberes y prácticas.
Unidad de ejecución: Secretaría de Estado de Bienestar Educativo
El Programa Nacional de Comedores escolares cumple una función fundamental y significativa para la incorporación de hábitos saludables en las instituciones y se convierte en un factor de apoyo para el fortalecimiento de las trayectorias escolares y la permanencia de los alumnos en las escuelas. La buena alimentación es además un derecho fundamental y una condición esencial para el crecimiento y aprendizaje.
Unidad de ejecución: Ministerio de Desarrollo Social
Esta tarjeta, que es parte integral del Programa Argentina contra el hambre, pone al alcance de más de 70.000 familias tucumanas necesitadas un monto mensual de entre $ 4000 y $ 6000 para la compra de alimentos. A través de este programa, se mejorar la alimentación de los sectores más vulnerables, la economía popular y el fortalecimiento de toda la cadena productiva y comercial de alimentos en la provincia.
Unidad de ejecución: Departamento Materno Infanto Juvenil - Dirección General de Programa Integrado de Salud
Consiste en el suministro de complemento o fórmula láctea a los niños, niñas mayores de seis meses y embarazadas de la provincia, favoreciendo la relación del binomio madre/hijo a través de la lactancia materna.
Unidad de ejecución: Departamento Maternidad e Infancia
Consiste en la atención integral a familias en riesgo socio nutricional a través del seguimiento del estado nutricional y la recuperación de niños, niñas, adolescentes menores de 15 años y embarazadas.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendientes a fomentar una alimentación saludable. Estas campañas, enmarcadas bajo el concepto de "semanas", también brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendiente a fomentar una alimentación saludable y difundir las propiedades o beneficios de la miel, brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.
Unidad de ejecución: Dirección General de Programa Integrado de Salud
Consiste en intentar disminuir el consumo de sal de la población en su conjunto para reducir la importante carga sanitaria que representan las enfermedades cardiovasculares, cerebrovaculares y renales. Constituye una de las principales acciones de promoción de la salud y forma parte de un plan integral de prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles.
Unidad de ejecución: División Nutrición del Programa Integrado de Salud - PRIS
Consiste en capacitaciones en educación alimentaria nutricional -destinadas a la comunidad educativa, comunidad laboral y a los kiosqueros-; cursos de multiplicadores en educación alimentaria nutricional y abordaje de la promoción de salud nutricional.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
La ley contempla los siguientes beneficios: reducir el costo tributario y fomentar actividades productivas alrededor de cadenas de valor, facilitar y subsidiar el acceso al crédito, promover los cambios normatorios y regulativos.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores y, en un desembolso dinerario para la compra de alimento e insumos productivos.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Consiste en delegar la función de habilitación y fiscalización de las salas de extracción de miel radicadas en territorio provincial.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en la formulación y ejecución de proyectos y programas con fuentes de financiamiento externo, para el desarrollo y funcionamiento de diversos estalecimientos productivos de la provincia conservando la identidad cultural de la región.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores, y en un desembolso dinerario para la compra de alimento.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores de la cooperativa, y en un desembolso dinerario para la compra de insumos.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Se busca desarrollar charlas sobre diversos temas: utilización de biodigestores en establecimientos pecuarios; uso de los efluentes de tambos y producción de biogas; buenas prácticas de faena y escherichia coli productor de toxina Shiga en la cadena de carne bovina.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Con este plan se busca la participación activa para la puesta en marcha del proceso de vacunación contra la brucelosis y tuberculosis caprina y ovina.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
El plan contempla la búsqueda activa de las enfermedades en humanos y animales. A la totalidad de los animales se les realiza el sangrado, la prueba de tuberculina y el caravaneo. A las familias productoras se les realiza un análisis de sangre y se los inscribe en los registros nacionales de Agricultura Familiar (Renaf), Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y Provincial de Pequeños Productores.
Además, durante el trabajo con el ganado se brinda asistencia veterinaria y la provisión de medicamentos en forma totalmente gratuita.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en el asesoramiento técnico, por parte de la Dirección de Alimentos, al establecimiento elaborador de dulce de batata en el cumplimiento de los requisitos higiénicos sanitarios, en la gestión de la habilitación de la Dirección de Bromatología, con el propósito de brindar todos los conocimientos necesarios para alcanzar un ciclo de producción e industrialización óptimas.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
El programa consiste en una serie de capacitaciones sobre la calidad y seguridad alimentaria.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Las principales líneas de acción, desarrolladas a través del Programa, abarcan la adquisición de maquinarias, compra de semillas de pasturas y medicamentos veterinarios, adquisición de elementos para la sectorización predial, entre otras acciones.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Consiste en definir estrategias de acción comunitarias y capacitar en manejo integrado de cultivos, producción a campo, buenas prácticas agrícolas y comercialización.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Consiste en un desembolso dinerario y un plan de asistencia técnica y capacitación.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Este proyecto consiste en beneficiar a los productores de la cooperativa COPADIV.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto otorga créditos para la compra de carne y leche caprina e insumos productivos.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Fortalecimiento de los pequeños productores caprinos de las cuencas de Graneros, Tafí del Valle y Trancas a través de la mejora de las instalaciones existente, de la instalación de rodeo, cría y engorde de especies caprinas.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
La ejecución del proyecto implica mejorar las instalaciones básicas para la cría, construir un galpón para acopio de alimentos y proveer de herramientas y semillas para la producción de pollos, cerdos y maíz.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y un desembolso dinerario.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Consiste en la adquisición de maquinaria de cultivo de suelo y equipamiento para riego y en un plan de capacitación.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en refaccionar y terminar el centro vecinal y en un plan de asistencia técnica y capacitación que implica el relevamiento de productores rurales y difusión como destino turístico .
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y un desembolso dinerario.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y en un desembolso dinerario.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores de la cooperativa, y en un desembolso dinerario para la compra de equipamiento productivo.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Consiste en la incorporación de artículos sobre temas de gran importancia como la creación de una cuenta especial para percibir los fondos por el cobro de emisión de radios de asentamiento, habilitaciones de salas de extracción de miel, multas, etc.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y desembolso dinerario.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Consiste en asesorar la puesta en marcha del frigorífico caprino Taco Ralo.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Consiste en la implementación de la descentralización de la carga del registro apícola a través de un trabajo articulado con la Agencia de Extensión Rural (AER) de INTA y los municipios de los departamentos que concentran el mayor número de productores, acompañado de una capacitación sobre el uso del sistema RENAPA online.
Unidad de ejecución: Secretaría de Estado de Desarrollo Productivo
Fortalecer los sistemas de producción lechera de la cuenca Trancas a través de la mejora de la competitividad en un marco de sustentabilidad económica y ambiental.-(Código de proyecto/obra: )
Unidad de ejecución: Subdirección de Suelos
Este programa consiste en nivelar las cuencas con severo nivel de deterioro.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este subproyecto tiende a mejorar las propiedades físicas y químicas de los suelos mediante la utilización del residuo de la industria azucarera (cachaza) como fertilizante natural, contribuyendo a la sustentabilidad ambiental del sistema productivo y una mejora en la productividad de los suelos.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en reconocer al quesillo dentro de la órbita del Código Alimentario Argentino para poder formalizar su producción y comercialización en el ámbito provincial, nacional e internacional.