Seleccione un integrante para visualizar en detalle.
ODS seleccionado
Unidad de ejecución: Dirección de Adultos Mayores
Consiste en brindar un espacio de contención social y alimentaria a los adultos mayores que se encuentran en situación de vulnerabilidad.
Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias
Este programa brinda asistencia alimentaria a familias en riesgo nutricional a través de un sistema mixto, tarjeta social o módulo alimentario. La modalidad tarjeta social resulta favorable en aquellas zonas donde existen comercios adheridos y con precios adecuados para la compra de la mercadería. En aquellos lugares donde las características comerciales no son favorables, se opta por el módulo alimentario.
Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias
Consiste en complementar la nutrición de los niños y adolescentes en el comedor escolar. Este cumple una función nutricional significativa y se convierte en un factor de apoyo para el fortalecimiento de las trayectorias escolares y la permanencia de los alumnos en la escuela. Este espacio se configura como uno de los más adecuados para brindar educación alimentaria nutricional.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Iniciativa que se lleva a cabo de manera conjunta con la Municipalidad de Trancas. Consiste en espacios de exposición y comercialización de diversidad de productos lácteos como leche, yogurt, quesos y dulce de leche, producidos por marcas tucumanas y ofrecidos al público a precios diferenciales.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en acercar a las escuelas capitalinas una feria de alimentos frescos y saludables de productores locales, para que la comunidad educativa y del barrio al que pertenece el establecimiento puedan adquirir productos de la canasta básica, tales como lácteos, frutas y verduras, miel y panificados a precios diferenciales.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendientes a fomentar una alimentación saludable. Estas campañas, enmarcadas bajo el concepto de "semanas", también brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendiente a fomentar una alimentación saludable y difundir las propiedades o beneficios de la miel, brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.
Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias
El programa brinda asistencia alimentaria a personas con celiaquía, sin cobertura de obra social y que se encuentran en situación de vulnerabilidad social. Se implementa a través de la Tarjeta sin TACC, que consiste en la entrega de una tarjeta alimentaria con una acreditación mensual destinada a la compra de alimentos específicos y aptos en red de comercios adheridos.
Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias
Consiste en la participación de los diferentes actores de la comunidad, en la posibilidad de desarrollar diversas actividades para fortalecer sus capacidades. Se reconoce la función primordial de las familias y el respeto por sus saberes y prácticas.
Unidad de ejecución: Secretaría de Estado de Bienestar Educativo
El Programa Nacional de Comedores escolares cumple una función fundamental y significativa para la incorporación de hábitos saludables en las instituciones y se convierte en un factor de apoyo para el fortalecimiento de las trayectorias escolares y la permanencia de los alumnos en las escuelas. La buena alimentación es además un derecho fundamental y una condición esencial para el crecimiento y aprendizaje.
Unidad de ejecución: Ministerio de Desarrollo Social
Esta tarjeta, que es parte integral del Programa Argentina contra el hambre, pone al alcance de más de 70.000 familias tucumanas necesitadas un monto mensual de entre $ 4000 y $ 6000 para la compra de alimentos. A través de este programa, se mejorar la alimentación de los sectores más vulnerables, la economía popular y el fortalecimiento de toda la cadena productiva y comercial de alimentos en la provincia.
Aprueba convenio para la implementación de la "promoción de la calidad alimentaria-calidad 2000".
Autoriza al poder ejecutivo a transferir en donación a la asociación civil "fundación río seco" el inmueble ubicado en calle laprida s/no esquina capitán giachino del barrio la granja, localidad de río seco destinado para sede de la fundación. padron 41.494
Programa alimentario "copa de leche".
Establece la obligatoriedad de incluir en los planteles de establecimientos asistenciales, hogares, sala cuna, cárceles y comedores escolares, a nutricionistas, dietistas o licenciados en nutrición.
Ratifica decreto acuerdo con invocación de necesidad y urgencia N° 5/1 de fecha 3 de abril de 2.020, mediante el cual se aceptan los fondos otorgados por la Excma. Corte Suprema de Justicia, el Ministerio Pupilar y de la Defensa con afectación específica a las áreas de salud, y el Tribunal de Cuentas con afectación específica a las áreas de asistencia alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social.
Dispone la rotulación obligatoria de las cajas o envases de leche con el texto prohibida su venta, destinadas a organizaciones civiles y/o sociales de nivel intermedio para personas en situación de vulnerabilidad, proporcionadas a través de los programas de asistencia dependientes del Ministerio de Desarrollo Social y del Ministerio de Salud Pública de la provincia.
Faculta al Poder Ejecutivo a celebrar un convenio con el Ministerio de Salud y Acción Social de la nación con el objeto de asumir la ejecución y la administración del Programa Social Nutricional (PROSONU) y Políticas Sociales Comunitarias (POSOCO).
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
El proyecto tiene por objetivo la promoción del consumo de alimentos funcionales enriquecidos con semilla de chia y sus derivados (aceite, harina y mucílago) como estrategia para la prevención de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, empleando como herramientas la difusión de sus propiedades y el adiestramiento de la población en la preparación casera de dichos alimentos.
Consiste en un espacio de trabajo destinado a adultos responsables de niños y adolescentes, para el cuidado en sus primeros años de vida y mejorar los hábitos de alimentación.
Consiste en brindar acompañamiento nutricional a las personas de bajos recursos que se encuentran en riesgo social y en niveles de vulnerabilidad extrema, incluyendo situación de calle.
Consiste en un taller semanal de mantenimiento de la huerta comunitaria y promoción de creación de huertas familiares y cuidado del medio ambiente, a través del reciclado y reutilización de recursos.
Consiste en talleres de diversas disciplinas: muralismo, danza, percusión, guitarra, teatro, circo social, murga, títeres, fotografía, cine y plástica.
Unidad de ejecución: Departamento Materno Infanto Juvenil - Dirección General de Programa Integrado de Salud
Consiste en el suministro de complemento o fórmula láctea a los niños, niñas mayores de seis meses y embarazadas de la provincia, favoreciendo la relación del binomio madre/hijo a través de la lactancia materna.
Unidad de ejecución: Departamento Maternidad e Infancia
Consiste en la atención integral a familias en riesgo socio nutricional a través del seguimiento del estado nutricional y la recuperación de niños, niñas, adolescentes menores de 15 años y embarazadas.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendientes a fomentar una alimentación saludable. Estas campañas, enmarcadas bajo el concepto de "semanas", también brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendiente a fomentar una alimentación saludable y difundir las propiedades o beneficios de la miel, brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.
Unidad de ejecución: Dirección General de Programa Integrado de Salud
Consiste en intentar disminuir el consumo de sal de la población en su conjunto para reducir la importante carga sanitaria que representan las enfermedades cardiovasculares, cerebrovaculares y renales. Constituye una de las principales acciones de promoción de la salud y forma parte de un plan integral de prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles.
Unidad de ejecución: División Nutrición del Programa Integrado de Salud - PRIS
Consiste en capacitaciones en educación alimentaria nutricional -destinadas a la comunidad educativa, comunidad laboral y a los kiosqueros-; cursos de multiplicadores en educación alimentaria nutricional y abordaje de la promoción de salud nutricional.
Aprueba el convenio celebrado el 25/10/2010 entre el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y la provincia de Tucumán, para provisión y control de calidad del probiótico.
Crea en el ámbito de la provincia de Tucumán el Programa bancos de leche materna. Será autoridad de aplicación el Ministerio de Salud Pública a través del Sistema Provincial de Salud (SIPROSA).
Promueve, protege, fomenta la lactancia materna, considerándola como el medio ideal para la alimentación de los niños y niñas, a los fines de garantizar su vida, salud y desarrollo integral. Créase el Programa provincial de promoción y protección de la lactancia materna.
Autoriza al poder ejecutivo a habilitar comedores escolares en los establecimientos primarios dependientes del consejo de educación de la provincia.
Programa alimentario "copa de leche".
Declara obligatoria la provisión de leche enriquecida o fortificada con compuestos de hierro entre las mujeres embarazadas y niños menores de dos años, incluidos en todos los programas de asistencia alimentaria.
Faculta al Sistema Provincial de Salud a aplicar programas para el refuerzo y la recuperación nutricional de niñas, niños y adolescentes que concurran a establecimientos educativos públicos dependientes del Ministerio de Educación de la provincia.
Regula el ejercicio de la profesión de Licenciados en nutrición, nutricionistas-dietistas, nutricionistas o dietistas.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto de investigación tiene como objetivo general caracterizar metabólicamente BL aisladas de frutas y bebidas fermentadas en relación con la mejora de la seguridad microbiológica, nutricional y sensorial de alimentos fermentados derivados de las materias primas con el fin de formular cultivo iniciadores autóctonos con óptimas propiedades para su potencial aplicación en la industria alimenticia. Las bacterias lácticas (BL) son ampliamente usadas en biotecnología de alimentos. En frutas mínimamente procesados (MP) y bebidas fermentadas su aplicación podría ser una herramienta para inactivar microorganismos patógenos e indeseables, incrementado al mismo tiempo sus propiedades sensoriales y nutricionales.
En proceso de relevamiento de información.
EL proyecto tiene como fin analizar la relación entre la calidad de la dieta, los síntomas psicopatológicos y el diagnóstico nutricional de los adolescentes urbanos y rurales del sur de Tucumán.
Este proyecto de investigación abordará el estudio de fluidos complejos y se llevarán a cabo investigaciones que aporten a la generación del conocimiento mediante métodos de caracterización de materiales basados en reología, reología óptica, espectroscopía de impedancia (barrido en frecuencia) y estudios fisicoquímicos. Los materiales de interés en esta propuesta son los biopolímeros de origen natural, entre ellos los exopolisacáridos, sobre los que ya venimos investigando desde 2016, los biofilms y los llamados "polímeros inteligentes" (polímeros estímulo-respuesta).
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto de investigación, en continuación del Programa PIUNT E-548, propone el cultivo de microalgas encontradas en la región para uso alimentario, lo que es ya una tendencia a nivel mundial.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto de investigación busca evaluar la producción láctea de rumiantes de Tucumán y el noroeste como método de diagnóstico de su calidad composicional, microbiológica y sanitaria.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto de investigación tiene como objetivo informar sobre la composición de los alimentos y brindar asesoramiento técnico-científico a la industria agroalimentaria y a organismos reguladores de la actividad en la actualización de normas relativas a inocuidad y calidad de agroalimentos.
El proyecto abarca tres áreas de investigación sobre la lactancia materna. Una de las líneas de investigación es experimental y se basa en el estudio bioquímico de la leche humana donada por madres de Tucumán. La segunda línea tiene como objeto la enseñanza de la lactancia materna a estudiantes de las carreras de médico y de enfermería de la UNT y a alumnos del nivel secundario de diferentes escuelas públicas de Tucumán. La tercera línea se centra en la promoción de la lactancia materna en el marco del voluntariado universitario "Apoyo a la lactancia materna" de la SPU, cuyas acciones están destinadas a mujeres en edad fértil que concurren a centros de salud pública de Tucumán.
En proceso de relevamiento de información.
El presente proyecto contempla la producción y evaluación de golosinas (turrones) con semillas de soja, chía, quínoa y amaranto. Soja y amaranto contienen proteínas vegetales, quínoa aminoácidos esenciales y chía disminuye el colesterol y triglicéridos plasmáticos. Las muestras se producirán con las semillas en distintas combinaciones y concentraciones, sin sobrepasar el 20% de la concentración total de semilla por muestra. La soja se someterá a pre-cocimiento para eliminar azúcares y las otras se agregarán como semillas enteras; se añade maní sin cáscara, aceite hidrogenado, azúcar, jarabe de glucosa y esencias naturales; se refinará hasta obtener una pasta homogénea de textura apropiada, prensado en caliente y envasado en tabletas de 100g.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto de investigación busca analizar los alimentos para animales y una gran variación en el contenido de nutrientes debido a factores ambientales, recursos genéticos, suelo, clima, etc. Las bases de datos de composición y el valor nutritivo de los alimentos para animales son útiles, pero escasas. En el uso de la tecnología NIRS, para la predicción del valor de los alimentos frescos, su precisión está dada por el número de muestras analizadas y la existencia de una gran base de datos. Para elaborar bases de datos confiables, la FAO recomienda que las organizaciones deban estar respaldadas con provisión de recursos humanos y financieros suficientes y con la infraestructura necesaria para desempeñar el trabajo.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
La ley contempla los siguientes beneficios: reducir el costo tributario y fomentar actividades productivas alrededor de cadenas de valor, facilitar y subsidiar el acceso al crédito, promover los cambios normatorios y regulativos.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores y, en un desembolso dinerario para la compra de alimento e insumos productivos.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Consiste en delegar la función de habilitación y fiscalización de las salas de extracción de miel radicadas en territorio provincial.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en la formulación y ejecución de proyectos y programas con fuentes de financiamiento externo, para el desarrollo y funcionamiento de diversos estalecimientos productivos de la provincia conservando la identidad cultural de la región.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores, y en un desembolso dinerario para la compra de alimento.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores de la cooperativa, y en un desembolso dinerario para la compra de insumos.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Se busca desarrollar charlas sobre diversos temas: utilización de biodigestores en establecimientos pecuarios; uso de los efluentes de tambos y producción de biogas; buenas prácticas de faena y escherichia coli productor de toxina Shiga en la cadena de carne bovina.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Con este plan se busca la participación activa para la puesta en marcha del proceso de vacunación contra la brucelosis y tuberculosis caprina y ovina.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
El plan contempla la búsqueda activa de las enfermedades en humanos y animales. A la totalidad de los animales se les realiza el sangrado, la prueba de tuberculina y el caravaneo. A las familias productoras se les realiza un análisis de sangre y se los inscribe en los registros nacionales de Agricultura Familiar (Renaf), Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y Provincial de Pequeños Productores.
Además, durante el trabajo con el ganado se brinda asistencia veterinaria y la provisión de medicamentos en forma totalmente gratuita.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en el asesoramiento técnico, por parte de la Dirección de Alimentos, al establecimiento elaborador de dulce de batata en el cumplimiento de los requisitos higiénicos sanitarios, en la gestión de la habilitación de la Dirección de Bromatología, con el propósito de brindar todos los conocimientos necesarios para alcanzar un ciclo de producción e industrialización óptimas.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
El programa consiste en una serie de capacitaciones sobre la calidad y seguridad alimentaria.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Las principales líneas de acción, desarrolladas a través del Programa, abarcan la adquisición de maquinarias, compra de semillas de pasturas y medicamentos veterinarios, adquisición de elementos para la sectorización predial, entre otras acciones.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Consiste en definir estrategias de acción comunitarias y capacitar en manejo integrado de cultivos, producción a campo, buenas prácticas agrícolas y comercialización.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Consiste en un desembolso dinerario y un plan de asistencia técnica y capacitación.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Este proyecto consiste en beneficiar a los productores de la cooperativa COPADIV.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto otorga créditos para la compra de carne y leche caprina e insumos productivos.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Fortalecimiento de los pequeños productores caprinos de las cuencas de Graneros, Tafí del Valle y Trancas a través de la mejora de las instalaciones existente, de la instalación de rodeo, cría y engorde de especies caprinas.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
La ejecución del proyecto implica mejorar las instalaciones básicas para la cría, construir un galpón para acopio de alimentos y proveer de herramientas y semillas para la producción de pollos, cerdos y maíz.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y un desembolso dinerario.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Consiste en la adquisición de maquinaria de cultivo de suelo y equipamiento para riego y en un plan de capacitación.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en refaccionar y terminar el centro vecinal y en un plan de asistencia técnica y capacitación que implica el relevamiento de productores rurales y difusión como destino turístico .
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y un desembolso dinerario.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y en un desembolso dinerario.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores de la cooperativa, y en un desembolso dinerario para la compra de equipamiento productivo.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Consiste en la incorporación de artículos sobre temas de gran importancia como la creación de una cuenta especial para percibir los fondos por el cobro de emisión de radios de asentamiento, habilitaciones de salas de extracción de miel, multas, etc.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y desembolso dinerario.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Consiste en asesorar la puesta en marcha del frigorífico caprino Taco Ralo.
Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería
Consiste en la implementación de la descentralización de la carga del registro apícola a través de un trabajo articulado con la Agencia de Extensión Rural (AER) de INTA y los municipios de los departamentos que concentran el mayor número de productores, acompañado de una capacitación sobre el uso del sistema RENAPA online.
Dispone la adhesión de la provincia a la Ley nacional N° 27.076 -Programa federal para el fomento y desarrollo de la producción bubalina.
Adhiere la provincia de Tucumán al régimen de fomento a las inversiones, previsto en el capítulo I del título III de la Ley nacional N° 27.264 -Programa de recuperación productiva. Serán autoridades de aplicación el Ministerio de Desarrollo Productivo y el Ministerio de Economía. Crea el registro provincial de empresas.
Dispone la adhesión de la provincia a la Ley nacional N° 25.422 de fondo fiduciario para la recuperación de la actividad ovina.
Aprueba la adenda N° 1/2015 al convenio de ejecución N° 169 del 16/08/2013, relacionado con la ejecución del programa de desarrollo rural incluyente -PRODERI-.
Aprueba el convenio firmado el 26/07/2016, entre el ministerio de agroindustria de la nación y el gobierno de la provincia, cuyo objeto es la asistencia financiera para el fortalecimiento de la cuenca lechera ubicada en el departamento trancas.
Aprueba el convenio de aportes N° 164/10 firmado el 28/06/2010 entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el gobierno de la provincia, para financiamiento de proyectos productivos.
Aprueba el convenio firmado el 02/08/2013 entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la provincia de Tucumán, relacionado con los fondos para fortalecer el minifundio azucarero.
Aprueba el convenio de fecha 08 de julio de 2013 firmado entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la provincia, relacionado con la asistencia financiera para productores cañeros.
Aprueba el convenio firmado el 26/07/2016, entre el Ministerio de Agroindustria de la nación y el gobierno de la provincia, cuyo objeto es la asistencia financiera para el fortalecimiento de la Cuenca Lechera ubicada en el departamento Trancas.
Aprueba el convenio suscripto entre el gobierno de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la nación N° 246/2015 -Asistencia financiera a productores cañeros.
Aprueba el convenio suscripto entre el Poder Ejecutivo de la provincia y el Servicio Nacional de Sanidad Animal de fecha 13/12/83, por el cual se constituye la comisión nacional de sanidad animal.
Aprueba el convenio celebrado entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación y el gobierno de Tucumán con fecha 26/05/09, mediante el cual se aportan recursos no reintegrables para la actividad agropecuaria.
Aprueba el convenio firmado el 27/12/2012 entre el gobierno de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, relacionado con el Plan federal del Bicentenario de ganados y carnes.
Aprueba el convenio firmado el 16/08/2013 entre el gobierno de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, relacionado con la ejecución del Programa de Desarrollo Rural Incluyente (PRODERI).
Aprueba el decreto acuerdo de necesidad y urgencia n° 4/1 del 21/08/2015 -declara estado de emergencia agropecuaria en la provincia-.
Aprueba el convenio firmado el 23/08/2013 entre el gobierno de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, referido a la asistencia financiera para los pequeños productores cañeros.
Aprueba el convenio firmado el 10/05/2013 entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la provincia de Tucumán, relacionado con la asistencia financiera para productores cañeros.
Crea el programa "Productores tucumanos".
Declara de interés provincial la actividad Porcina. Crea el registro provincial de productores porcinos.
Crea el programa "Fondo Bicentenario 2016 para pequeños productores cañeros de Tucumán".
Crea el Programa Productivo Solidario (Pro.Sol) a desarrollarse en los establecimientos educativos de gestión estatal o privada, de modalidad técnica y agrotécnica, aplicado a la producción de alimentos destinados a comedores escolares de Tucumán.
Dispone la expropiación de terreno de la propiedad denominada rodeo grande, para colonización de villas veraniegas y arraigo de población rural.
Dispone la expropiación de un inmueble en Anca Juli para ser adjudicado a ocupantes y desarrollar programas productivos.
Dispone la expropiación de un inmueble ubicado en la localidad de Villa Belgrano, departamento de Río Chico, para ser destinado a la construcción de un matadero público.
Modifica Ley Nº 7.397 -FIDA (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola).
Dispone la participación de la provincia en la constitución de consorcios de cooperación -ley nacional N° 26005 y ley de adhesión N° 8522-, en las condiciones determinadas en la presente ley.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto de investigación tiene como objetivo obtener semillas clonales seleccionados a partir de genotipos pistilados con caracteres de interés agronómico para ser empleados como una estrategia que reemplace la producción de plantines por producción de semillas para el cultivo de frutillas.
El proyecto de investigación tiene como objetivos generales:(A)1) Obtener grafeno a partir del grafito por métodos de exfoliación físicos-químicos. 2) Analizar el sólido obtenido y la eficiencia del método3) Evaluar métodos de deposición de películas de grafeno.4) Analizar el tamaño de la capa obtenida. B)1) Caracterizar desde el punto de vista fisicoquímico los extractos y frutos de la región NOA.2) Caracterizar, desde el punto de vista nutricional, los extractos y frutos de la región NOA.3) Evaluar posibles métodos de enriquecimiento de extractos(C)1) Evaluar la bondad de diferentes métodos físicos de conservación de frutos. Por su naturaleza, puede establecerse que este proyecto es de alcance tanto regional como nacional e internacional.
Este proyecto, sobre investigación de organizaciones y prácticas en la agricultura familiar de Tucumán, propone como objetivo principal aportar a la incorporación más significativa de la temática ambiental en la formación del profesional agropecuario, contando con elementos sólidos de diagnóstico de la situación ambiental de los Agricultores Familiares de la Provincia.
En este proyecto se investigarán productos de importancia regional, en búsqueda de sustancias que disminuyan la virulencia bacteriana y puedan ser usadas en salud e industria alimenticia. Se investigarán distintos extractos de origen vegetal y fúngico. Se estudiará la disrupción de biofilm previamente formado y su inhibición metabólica. Se harán estudios in vivo para evaluar la eficacia real de los mismos y estudios de sinergismos con ATB y DE. Los productos más activos serán sometidos a estudios de diseño y pre-formulación a fin de asegurar la estabilidad y optimizar la biodisponibilidad de los mismos en la especialidad medicinal y/o agroquímica.
El objetivo de este proyecto de investigación busca medir efectos positivos (servicio ecosistémico) y negativos (plaga) de insectos y aves autóctonos e introducidos en la productividad de cultivos frutales. Este proyecto evalúa en qué medida la polinización por animales silvestres (colibríes, insectos autóctonos) o inrtoducidos y manejados (abeja de la miel) influyen en la productividad de cultivos frutales. También se evalúa el efecto negativo de otras interacciones, como la frugivoría, puede significar un perjuicio para el productor.
Este programa incluye dos proyectos de investigación aplicada con el propósito de promover el desarrollo endógeno con enfoque territorial. El trabajo de campo en áreas rurales se realiza por medio de capacitación legal, contable a los beneficiarios: pequeños productores y micro emprendedores. El programa tuvo distintas etapas como proyecto en formación, proyecto consolidado y finalmente, un programa. Éste tiene 25 integrantes (abogados, contadores, ingenieros agrónomos como asesores) 7 están categorizados (2 doctores, 4 magisters).
Este proyecto tiene como objetivo general proponer la generación de conocimiento sobre las organizaciones e instituciones de la agricultura familiar en la provincia de Tucumán, como insumo base para la formulación e implementación de políticas públicas dirigidas al sector y para el fortalecimiento de las mismas.
Unidad de ejecución: Secretaría de Estado de Desarrollo Productivo
Fortalecer los sistemas de producción lechera de la cuenca Trancas a través de la mejora de la competitividad en un marco de sustentabilidad económica y ambiental.-(Código de proyecto/obra: )
Unidad de ejecución: Subdirección de Suelos
Este programa consiste en nivelar las cuencas con severo nivel de deterioro.
Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo
Este subproyecto tiende a mejorar las propiedades físicas y químicas de los suelos mediante la utilización del residuo de la industria azucarera (cachaza) como fertilizante natural, contribuyendo a la sustentabilidad ambiental del sistema productivo y una mejora en la productividad de los suelos.
Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos
Consiste en reconocer al quesillo dentro de la órbita del Código Alimentario Argentino para poder formalizar su producción y comercialización en el ámbito provincial, nacional e internacional.
Adhesión a Ley nacional N° 26.141 -Régimen de recuperación, fomento y desarrollo de la actividad caprina.
Dispone la adhesión de la provincia a la Ley nacional Nº 26.509 -Sistema nacional para la prevención y mitigación de emergencias y desastres agropecuarios-. Deroga Ley N° 5858.
Aprueba, en todos los términos, el convenio marco de cooperación y asistencia técnica firmado en fecha 21 de diciembre de 2.016, entre el gobierno de la provincia y la Asociación Tucumana de Citrus (ATC), cuyo objeto es implementar un Plan provincial de prevención de HLB (Enfermedad Huanglongbing).
Aprueba el convenio suscripto entre el gobierno y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la nación N° 290/2015 -Implementa ayuda a productores en el marco de la Ley 26.509 de emergencia agropecuaria, (obras públicas).
Autoriza a la Secretaría de Estado de Agricultura y Ganadería a realizar el parcelamiento y colonización del inmueble de propiedad fiscal denominado "estancia engracia", ubicado en la localidad de Los Molles, circunscripción o Departamento de Graneros.
Configura como estado de emergencia agropecuaria, aquel que se produzca por efectos climáticos, teluricos, biológicos o físicos imprevisibles o inevitables. Crea la comisión provincial de emergencia agropecuaria.
Dispone la expropiación de una fracción de terreno en la localidad de Arroyo Mixta para ser donado a la Universidad Nacional de Tucumán, con destino a la instalación de una subestación dedicada a la conservación de cultivos naturales.
Dispone la expropiación de una fracción de terreno en el departamento Burruyacu para su adjudicación a los pobladores de esa localidad y fomento agrícola.
Para trabajadores agrícolas de ingenios o agricultores en general con residencia en la zona o en el departamento de Burruyacu, que no posean, él ni su cónyuge, parcelas aptas para explotación económica y racional.
Hijos de trabajadores agrícolas residentes en la zona que fueran mayores de edad y cabeza de familia con hijos a su cargo.
Dispone la expropiación de una fracción de terreno ubicada en la ciudad de Concepción, para la instalación de un complejo agroindustrial para la unidad de encausados, destinado a la rehabilitación social de los internos en dicho establecimiento penitenciario.
Dispone la expropiación de una fracción de terreno ubicada en la localidad de Ranchillos, departamento de Cruz Alta, con destino a nuevas empresas agropecuarias.
Reglamenta la subdivisión de propiedad rural y establece la superficie mínima de la unidad económica agraria.
Declara de interés provincial la actividad lechera en la provincia y reglamenta su desarrollo, explotación e industrialización.
Establece la defensa sanitaria en la producción de vegetales y productos vegetales en el territorio de la provincia de Tucumán. Deroga la Ley Nº 5230.
Declara de interes provincial y sujeta a las prescripciones de esta ley a la actividad apicola. Crea el comité apicola permanente de la provincia.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
El proyecto tiene como objetivo aportar conocimientos ecofisiológicos de cómo se desarrollan y construyen el rendimiento distintos cultivares de garbanzo tipo Kabuli disponibles en Tucumán y el efecto de diferentes factores ambientales y de manejo en el área productiva de nuestra provincia.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
El proyecto tiene como objetivo establecer los instrumentos para asegurar la calidad de quesillos, incluirlo en el CAA y obtener la indicación geográfica como quesillo de Trancas. El quesillo es un alimento artesanal característico de zonas rurales del norte argentino preparado con leche de vaca o de cabra. El problema que se enfrenta la actividad es la imposibilidad de ingresar en el mercado formal, ya que en su fabricación no se incluye el pasteurizado de la leche. Esta situación empeora al no estar este producto en el Código Alimentario Argentino (CAA), por lo que no están especificados los parámetros físicos, químicos, nutricionales, microbiológicos.
El proyecto tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética en dicha colección de Stevia rebaudiana a fin de caracterizar la estructura genética de la población y su potencial utilidad en un programa de mejoramiento genético. Stevia Rebaudiana Bertoni (Asteraceae), se caracteriza por la acumulación en hojas de glicósidos diterpénicos, no calóricos, principalmente esteviósidos y rebaudiósidos, que le confieren un alto poder edulcorante, siendo una alternativa del azúcar refinado y edulcorantes sintéticos. En el año 2014 se realizó una introducción de plantas de S. Rebaudiana a EEA INTA Famaillá para formar una colección de trabajo, a fin evaluar germoplasma de diferentes orígenes.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto tiene como objetivo estudiar el efecto de combinaciones de bacterias y levaduras probióticas. El empleo de aditivos probióticos en la nutrición humana como animal constituye una necesidad que incentiva la búsqueda de productos más integrales que permitan una marcada acción sobre el huésped, mejora en procesos infecciosos gastrointestinales, disminución del colesterol, aumento de la inmunidad, etc. Entre los microorganismos probióticos se encuentran principalmente las bacterias lácticas. Se ha descrito como una alternativa el empleo de levaduras vivas tanto en humanos (reconstituyentes de flora) como en animales.
Este proyecto tiene como objetivo destacar la gran importancia del cultivo del garbanzo en Argentina, no sólo para las zonas de regadío, sino también para las otras regiones del país, como el Noroeste Argentino (NOA), que posee buenas condiciones agroecológicas para producir esta legumbre invernal. En Tucumán este cultivo está en expansión debido a las excelentes perspectivas de comercialización. La agricultura sustentable es la principal estrategia para contrarrestar el rápido declive de la calidad ambiental, y el uso de bioinsumos microbianos representa una alternativa a la aplicación de fertilizantes químicos. El garbanzo tiene la capacidad de fijar nitrógeno a través de la simbiosis con Mesorhizobium cicerii.
En este proyecto se trabajará por un lado, con la cepa Pseudomonas monteilii P26 que utiliza indol como sustrato para la producción de bioíndigo y se diseñará sistemas de cultivo en fermentador con células libres e inmovilizadas en distintos soportes y por otro lado, con levaduras: Pichia kluyveri; Wickerhamomyces anomala; Torulaspora delbrueckii (NPCC 1030, 1033, 1036) que serán evaluadas como potenciales agentes de biocontrol en postcosecha de peras y manzanas. El diseño de bioprocesos microbianos permite evaluar la factibilidad técnica y la viabilidad comercial de la generación de bioproductos de interés comercial. Las cepas microbianas, que son capaces de producir metabolitos de importancia industrial, deben ser evaluadas con respecto a la mínima concentración de nutrientes necesaria y a las condiciones ambientales óptimas que permitan maximizar la obtención del bioproducto.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto se denomina CYKLOS, es un grupo de investigación y servicios que desarrolla estudios de análisis de ciclo de vida (y herramientas relacionadas) de productos y procesos de la provincia de Tucumán, formado por docentes e investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas.
El presente proyecto propone determinar el impacto de una dieta probiótica multicepa combinada con prebióticos (suplemento dietario simbiótico) frente a infecciones intestinales en aves de corral de consumo humano. El cumplimiento del objetivo general planteado involucra potencialidad de expansión de la actividad avícola, consolidando así nuestra trayectoria de país productor de carnes de calidad.
Este proyecto procura estudiar agentes naturales para la promoción de crecimiento vegetal y el biocontrol de fitopatógenos,y malezas hospederas de artrópodos benéficos y perjudiciales para el manejo de cultivos de interés en Tucumán. Se esperan obtener herramientas de manejo amigables con el medio ambiente para ponerlas a disposición del medio productivo.
Este proyecto de investigación busca analizar las enfermedades de los cultivos en una compleja interacción de factores asociados con el patógeno, el huésped y el ambiente. Dentro de un esquema de MIP, el control biológico, representa una alternativa amigable con el medio ambiente para controlar fitopatógenos. En la búsqueda de una agricultura sostenible, el mayor desafío en el área protección vegetal es lograr un enfoque integrado en el manejo de las principales enfermedades de cultivo de granos como soja y maíz, dentro de un esquema de protección sustentable.
Este proyecto busca caracterizar epidemiológicamente el sistema T. urticae- arándano mediante estudios de dinámica poblacional, susceptibilidad varietal y evaluación de productos aceptados por estándares internacionales para su control. Se espera ofrecer al medio productivo conocimientos sobre esta nueva amenaza que permitan implementar un eficiente sistema de monitoreo y control.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto se propone evaluar los silajes de maíz producidos en la región (alimento fundamental en los sistemas de engorde) y la adición de subproductos agroindustriales tendientes a mejorar el valor nutricional de la ración debido a las necesidades insatisfechas en la provincia de Tucumán de carne bovina y la creación cada vez mayor de sistemas de feed-lot (engorde a corral),
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
El proyecto tiene por objetivo desarrollar indicadores edáficos que permitan evaluar la sustentabilidad de los principales sistemas productivos tucumanos, y de nuevas alternativas de manejo que incluyan cultivos de servicio. Se proyecta continuar con dos líneas de investigación: una en cultivo de caña de azúcar y otra en sistemas agrícolas con base pastoril, en dos regiones agroecológicas de la provincia: Llanura Chacopampeana y Llanura Deprimida. En caña de azúcar se trabajará en ambas regiones, se continuarán y ampliarán las investigaciones asociadas al efecto de la producción de caña de azúcar sobre propiedades edáficas que permitan evaluar la sustentabilidad del sistema.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
El objetivo de este proyecto es obtener y caracterizar metabolitos secundarios (MS) con propiedades antimicrobianas, inductoras de mecanismos de defensa o del crecimiento vegetal, a partir de plantas de frutilla inoculadas. Se seleccionarán compuestos antimicrobianos contra los hongos fitopatógenos de frutilla. La actividad inductora se evaluará mediante el efecto de protección en plantas inoculadas. Los MS bioactivos caracterizados constituirán la base para diseñar estrategias alternativas de menor impacto ambiental para el manejo fitosanitario y de producción.
Este proyecto busca realizar estudios de investigación básica en varias áreas disciplinarias: bioquímica, botánica, agro-ecología, nutrición, fisiologíia y tecnología, e intenta incluir los vegetales, principalemente los que se encuentran en el NOA argentino, como productos insecticidas naturales e ingredientes alimentarios con efecto positivos en la salud del consumidor. Evaluar diferentes vegetales como fuentes naturales de compuestos bioactivos con aplicación agrícola.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
El proyecto tiene como los objetivo preparar a partir de frutos nativos del NOA y malezas alimenticias productos mínimamente procesados y analizar sus propiedades nutricionales y funcionales con énfasis en patologías asociadas al síndrome metabólico; analizar las propiedades nutricionales y funcionales de mieles y propóleos del NOA y determinar su origen botánico; desarrollar productos de aplicación en la industria alimenticia a partir de frutos del monte, malezas alimenticias, mieles y propóleos, con valor agregado que contarán con las especificaciones acerca de sus componentes metabólicos y funcionales así como atributos sensoriales.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
El proyecto tiene como objetivo agregar valor a la producción de frutas, hortalizas y granos que se producen en la provincia de Tucumán y en la región NOA, mejorando su calidad nutricional y prolongando su vida útil, su conservación e inocuidad en un marco de producción sustentable. El material de estudio serán frutas finas, hortalizas y granos almacenados.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
El proyecto tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética en dicha colección de Stevia rebaudiana a fin de caracterizar la estructura genética de la población y su potencial utilidad en un programa de mejoramiento genético. Stevia Rebaudiana Bertoni (Asteraceae), se caracteriza por la acumulación en hojas de glicósidos diterpénicos, no calóricos, principalmente esteviósidos y rebaudiósidos, que le confieren un alto poder edulcorante, siendo una alternativa del azúcar refinado y edulcorantes sintéticos. En el año 2014 se realizó una introducción de plantas de S. Rebaudiana a EEA INTA Famaillá para formar una colección de trabajo, a fin evaluar germoplasma de diferentes orígenes.
El proyecto propone completar el aislamiento de E. coli extraintestinales nativas de las microbiotas comprometidas de animales en diferentes condiciones del manejo reproductivo y diferentes sistemas de manejo; evaluar la estructura filogenética de las poblaciones de E. coli asociadas a cada perfil de animales; determinar la riqueza clonal de las poblaciones nativas y su relación con los nichos muestreados y con los sistemas manejo; caracterizar las cepas de E. coli según su resistencia a antimicrobianos y determinantes de patogenicidad; evaluar la sensibilidad de las E. coli autóctonas más patogénicas frente a productos bioactivos provenientes de extractos vegetales y de microorganismos benéficos autóctonos previamente seleccionados.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto procura estudiar agentes naturales para la promoción de crecimiento vegetal y el biocontrol de fitopatógenos,y malezas hospederas de artrópodos benéficos y perjudiciales para el manejo de cultivos de interés en Tucumán. Se esperan obtener herramientas de manejo amigables con el medio ambiente para ponerlas a disposición del medio productivo.
El objetivo del proyecto es estudiar las propiedades funcionales y prebióticas del mucílago de chía y elaborar alimentos de consumo masivo, nutritivos y funcionales. Se evaluará el efecto biológico de los compuestos bioactivos extraídos y sus posibles usos en la industria alimentaria.
El proyecto tiene como objetivo general continuar con el estudio de la eficacia y el mecanismo de acción de nutracéuticos y fitoterápicos obtenidos de plantas de interés regional para su validación científica como herramientas en el control de factores de riesgo de ECV. Teniendo en cuenta que la alimentación saludable es fundamental en el control de los factores de riesgo de ECV. Nuestro grupo de investigación ha trabajado en la validación científica del uso de aceite de Salvia hispánica (también llamada chia, una semilla rica en ácidos grasos omega 3) incorporado a la dieta en forma de alimento funcional, y de un extracto estandarizado y flavonoides aislados de Zuccagnia punctata (falsa jarilla) en un modelo experimental de hipercolesterolemia.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto se propone evaluar los silajes de maíz producidos en la región (alimento fundamental en los sistemas de engorde) y la adición de subproductos agroindustriales tendientes a mejorar el valor nutricional de la ración debido a las necesidades insatisfechas en la provincia de Tucumán de carne bovina y la creación cada vez mayor de sistemas de feed-lot (engorde a corral),
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto busca realizar estudios de investigación básica en varias áreas disciplinarias: bioquímica, botánica, agro-ecología, nutrición, fisiologíia y tecnología, e intenta incluir los vegetales, principalemente los que se encuentran en el NOA argentino, como productos insecticidas naturales e ingredientes alimentarios con efecto positivos en la salud del consumidor. Evaluar diferentes vegetales como fuentes naturales de compuestos bioactivos con aplicación agrícola.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
En proceso de relevamiento de información.
Este proyecto busca mejorar medios y protocolos de conservación de los espermatozoides y a través de los mismos la inseminación artificial (IA) en los camélidos sudamericanos, basados en la incorporación de proteínas seminales que permitan mantener y/o prolongar la viabilidad y la funcionalidad espermática. De este modo se espera sentar bases sólidas para el agregado de proteínas seminales específicas que puedan contribuir al mejoramiento de diluyentes seminales para IA, y así a la producción de los camélidos domésticos, y la conservación de los camélidos silvestres.
El proyecto tiene por objetivo general conocer el rol de los TGF-b en el mantenimiento de la homeostasis del epitelio oviductal bovino. Para ello, se utilizarán cultivos in vitro de células epiteliales del oviducto bovino en cámaras de cultivo celular provistas de membranas permeables que permiten que las células epiteliales formen una monocapa epitelial con características morfológicas y funcionales similares a la del oviducto. La optimización de este modelo de cultivo in vitro permitirá estudiar las vías de señalización mediadas por TGFb1 y BMP7, su posible alteración en procesos inflamatorios producidos por LPS y su capacidad para reducir la respuesta inflamatoria inducida por LPS.
Con este proyecto se generará información cuantitativa sobre sistemas planta-polinizador en ecosistemas naturales, urbanos y agrícolas del NOA, a través de cuatro sistemas de estudio en los cuales evaluaremos el rol de la polinización como proceso ecológico clave en los ambientes naturales y como servicio ecosistémico en el Chaco Seco y las Yungas Australes del noroeste de Argentina.
En proceso de relevamiento de información.
Dispone la adhesión de la provincia a la Ley nacional N° 26.060 de creación del "Plan de desarrollo sustentable y fomento de la producción algodonera".
Dispone la adhesión de la provincia a las disposiciones de la Ley nacional N° 27.142, que declara de interés nacional la "promoción, fomento, desarrollo de la producción, comercialización e investigación de la stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni)".
Adhiere la provincia de Tucumán a las disposiciones de la Ley nacional N° 27.066 -Régimen de promoción de ganadería bovina en zonas áridas y semiáridas- en el marco del plan federal del bicentenario de ganados y carnes. La Dirección de Ganadería dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo será la autoridad de aplicación.
Autoriza al Poder Ejecutivo a adherir al Programa de servicios agropecuarios provinciales y a contraer deudas para financiar proyectos que mejoren la capacidad productiva provincial.
Aprueba, en todos los términos, el convenio marco de cooperación y asistencia técnica firmada en fecha entre el gobierno de la provincia y la asociación tucumana de citrus (tac), cuyo objeto es implementar un “Plan provincial de prevención de HLB (Enfermedad Huanglongbing).
Aprueba el convenio firmado el 26/07/2016, entre el Ministerio de Agroindustria de la nación y el gobierno de la provincia, cuyo objeto es la asistencia financiera para el fortalecimiento de la Cuenca Lechera ubicada en el departamento Trancas.
Aprueba convenio firmado el 09/03/2015 entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la nación y el gobierno de la provincia, relacionado con el Plan federal del bicentenario de ganados y carnes.
Establece la promoción, fomento, desarrollo, industrialización y comercialización de las producciones rurales no tradicionales.
Declara de interés público la fiscalización y certificación de la sanidad y calidad de productos de origen vegetal, y la prevención, control y erradicación de plagas de la producción agrícola. Adhesión a decreto Nacional 2.266/91 -Instituto argentino de sanidad y calidad vegetal.
Declara de interés público provincial la producción sustentable de azúcar y alcohol elaborados a partir de la caña de azúcar. Crea el instituto de promoción del azúcar y alcohol de Tucumán. Deroga ley n° 8573 y sus modificatorias.
Crea el programa especial de control de abastecimiento y precios de productos esenciales en el marco de la emergencia epidemiológica y con el objeto de promover la fiscalización y control del cumplimiento del abastecimiento y precios máximos en el ámbito provincial, respecto de los productos esenciales y los sujetos abarcados por la resolución Nº 100/2.020 de la Secretaría de Comercio Interior del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación. Será autoridad de aplicación la Dirección de Comercio Interior.