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El proyecto tiene por objetivo la promoción del consumo de alimentos funcionales enriquecidos con semilla de chia y sus derivados (aceite, harina y mucílago) como estrategia para la prevención de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, empleando como herramientas la difusión de sus propiedades y el adiestramiento de la población en la preparación casera de dichos alimentos.
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Este proyecto de investigación tiene como objetivo general caracterizar metabólicamente BL aisladas de frutas y bebidas fermentadas en relación con la mejora de la seguridad microbiológica, nutricional y sensorial de alimentos fermentados derivados de las materias primas con el fin de formular cultivo iniciadores autóctonos con óptimas propiedades para su potencial aplicación en la industria alimenticia. Las bacterias lácticas (BL) son ampliamente usadas en biotecnología de alimentos. En frutas mínimamente procesados (MP) y bebidas fermentadas su aplicación podría ser una herramienta para inactivar microorganismos patógenos e indeseables, incrementado al mismo tiempo sus propiedades sensoriales y nutricionales.
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EL proyecto tiene como fin analizar la relación entre la calidad de la dieta, los síntomas psicopatológicos y el diagnóstico nutricional de los adolescentes urbanos y rurales del sur de Tucumán.
Este proyecto de investigación abordará el estudio de fluidos complejos y se llevarán a cabo investigaciones que aporten a la generación del conocimiento mediante métodos de caracterización de materiales basados en reología, reología óptica, espectroscopía de impedancia (barrido en frecuencia) y estudios fisicoquímicos. Los materiales de interés en esta propuesta son los biopolímeros de origen natural, entre ellos los exopolisacáridos, sobre los que ya venimos investigando desde 2016, los biofilms y los llamados "polímeros inteligentes" (polímeros estímulo-respuesta).
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Este proyecto de investigación, en continuación del Programa PIUNT E-548, propone el cultivo de microalgas encontradas en la región para uso alimentario, lo que es ya una tendencia a nivel mundial.
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Este proyecto de investigación busca evaluar la producción láctea de rumiantes de Tucumán y el noroeste como método de diagnóstico de su calidad composicional, microbiológica y sanitaria.
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Este proyecto de investigación tiene como objetivo informar sobre la composición de los alimentos y brindar asesoramiento técnico-científico a la industria agroalimentaria y a organismos reguladores de la actividad en la actualización de normas relativas a inocuidad y calidad de agroalimentos.
El proyecto abarca tres áreas de investigación sobre la lactancia materna. Una de las líneas de investigación es experimental y se basa en el estudio bioquímico de la leche humana donada por madres de Tucumán. La segunda línea tiene como objeto la enseñanza de la lactancia materna a estudiantes de las carreras de médico y de enfermería de la UNT y a alumnos del nivel secundario de diferentes escuelas públicas de Tucumán. La tercera línea se centra en la promoción de la lactancia materna en el marco del voluntariado universitario "Apoyo a la lactancia materna" de la SPU, cuyas acciones están destinadas a mujeres en edad fértil que concurren a centros de salud pública de Tucumán.
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El presente proyecto contempla la producción y evaluación de golosinas (turrones) con semillas de soja, chía, quínoa y amaranto. Soja y amaranto contienen proteínas vegetales, quínoa aminoácidos esenciales y chía disminuye el colesterol y triglicéridos plasmáticos. Las muestras se producirán con las semillas en distintas combinaciones y concentraciones, sin sobrepasar el 20% de la concentración total de semilla por muestra. La soja se someterá a pre-cocimiento para eliminar azúcares y las otras se agregarán como semillas enteras; se añade maní sin cáscara, aceite hidrogenado, azúcar, jarabe de glucosa y esencias naturales; se refinará hasta obtener una pasta homogénea de textura apropiada, prensado en caliente y envasado en tabletas de 100g.
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Este proyecto de investigación busca analizar los alimentos para animales y una gran variación en el contenido de nutrientes debido a factores ambientales, recursos genéticos, suelo, clima, etc. Las bases de datos de composición y el valor nutritivo de los alimentos para animales son útiles, pero escasas. En el uso de la tecnología NIRS, para la predicción del valor de los alimentos frescos, su precisión está dada por el número de muestras analizadas y la existencia de una gran base de datos. Para elaborar bases de datos confiables, la FAO recomienda que las organizaciones deban estar respaldadas con provisión de recursos humanos y financieros suficientes y con la infraestructura necesaria para desempeñar el trabajo.
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Este proyecto de investigación tiene como objetivo obtener semillas clonales seleccionados a partir de genotipos pistilados con caracteres de interés agronómico para ser empleados como una estrategia que reemplace la producción de plantines por producción de semillas para el cultivo de frutillas.
El proyecto de investigación tiene como objetivos generales:(A)1) Obtener grafeno a partir del grafito por métodos de exfoliación físicos-químicos. 2) Analizar el sólido obtenido y la eficiencia del método3) Evaluar métodos de deposición de películas de grafeno.4) Analizar el tamaño de la capa obtenida. B)1) Caracterizar desde el punto de vista fisicoquímico los extractos y frutos de la región NOA.2) Caracterizar, desde el punto de vista nutricional, los extractos y frutos de la región NOA.3) Evaluar posibles métodos de enriquecimiento de extractos(C)1) Evaluar la bondad de diferentes métodos físicos de conservación de frutos. Por su naturaleza, puede establecerse que este proyecto es de alcance tanto regional como nacional e internacional.
Este proyecto, sobre investigación de organizaciones y prácticas en la agricultura familiar de Tucumán, propone como objetivo principal aportar a la incorporación más significativa de la temática ambiental en la formación del profesional agropecuario, contando con elementos sólidos de diagnóstico de la situación ambiental de los Agricultores Familiares de la Provincia.
En este proyecto se investigarán productos de importancia regional, en búsqueda de sustancias que disminuyan la virulencia bacteriana y puedan ser usadas en salud e industria alimenticia. Se investigarán distintos extractos de origen vegetal y fúngico. Se estudiará la disrupción de biofilm previamente formado y su inhibición metabólica. Se harán estudios in vivo para evaluar la eficacia real de los mismos y estudios de sinergismos con ATB y DE. Los productos más activos serán sometidos a estudios de diseño y pre-formulación a fin de asegurar la estabilidad y optimizar la biodisponibilidad de los mismos en la especialidad medicinal y/o agroquímica.
El objetivo de este proyecto de investigación busca medir efectos positivos (servicio ecosistémico) y negativos (plaga) de insectos y aves autóctonos e introducidos en la productividad de cultivos frutales. Este proyecto evalúa en qué medida la polinización por animales silvestres (colibríes, insectos autóctonos) o inrtoducidos y manejados (abeja de la miel) influyen en la productividad de cultivos frutales. También se evalúa el efecto negativo de otras interacciones, como la frugivoría, puede significar un perjuicio para el productor.
Este programa incluye dos proyectos de investigación aplicada con el propósito de promover el desarrollo endógeno con enfoque territorial. El trabajo de campo en áreas rurales se realiza por medio de capacitación legal, contable a los beneficiarios: pequeños productores y micro emprendedores. El programa tuvo distintas etapas como proyecto en formación, proyecto consolidado y finalmente, un programa. Éste tiene 25 integrantes (abogados, contadores, ingenieros agrónomos como asesores) 7 están categorizados (2 doctores, 4 magisters).
Este proyecto tiene como objetivo general proponer la generación de conocimiento sobre las organizaciones e instituciones de la agricultura familiar en la provincia de Tucumán, como insumo base para la formulación e implementación de políticas públicas dirigidas al sector y para el fortalecimiento de las mismas.
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El proyecto tiene como objetivo aportar conocimientos ecofisiológicos de cómo se desarrollan y construyen el rendimiento distintos cultivares de garbanzo tipo Kabuli disponibles en Tucumán y el efecto de diferentes factores ambientales y de manejo en el área productiva de nuestra provincia.
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El proyecto tiene como objetivo establecer los instrumentos para asegurar la calidad de quesillos, incluirlo en el CAA y obtener la indicación geográfica como quesillo de Trancas. El quesillo es un alimento artesanal característico de zonas rurales del norte argentino preparado con leche de vaca o de cabra. El problema que se enfrenta la actividad es la imposibilidad de ingresar en el mercado formal, ya que en su fabricación no se incluye el pasteurizado de la leche. Esta situación empeora al no estar este producto en el Código Alimentario Argentino (CAA), por lo que no están especificados los parámetros físicos, químicos, nutricionales, microbiológicos.
El proyecto tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética en dicha colección de Stevia rebaudiana a fin de caracterizar la estructura genética de la población y su potencial utilidad en un programa de mejoramiento genético. Stevia Rebaudiana Bertoni (Asteraceae), se caracteriza por la acumulación en hojas de glicósidos diterpénicos, no calóricos, principalmente esteviósidos y rebaudiósidos, que le confieren un alto poder edulcorante, siendo una alternativa del azúcar refinado y edulcorantes sintéticos. En el año 2014 se realizó una introducción de plantas de S. Rebaudiana a EEA INTA Famaillá para formar una colección de trabajo, a fin evaluar germoplasma de diferentes orígenes.
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Este proyecto tiene como objetivo estudiar el efecto de combinaciones de bacterias y levaduras probióticas. El empleo de aditivos probióticos en la nutrición humana como animal constituye una necesidad que incentiva la búsqueda de productos más integrales que permitan una marcada acción sobre el huésped, mejora en procesos infecciosos gastrointestinales, disminución del colesterol, aumento de la inmunidad, etc. Entre los microorganismos probióticos se encuentran principalmente las bacterias lácticas. Se ha descrito como una alternativa el empleo de levaduras vivas tanto en humanos (reconstituyentes de flora) como en animales.
Este proyecto tiene como objetivo destacar la gran importancia del cultivo del garbanzo en Argentina, no sólo para las zonas de regadío, sino también para las otras regiones del país, como el Noroeste Argentino (NOA), que posee buenas condiciones agroecológicas para producir esta legumbre invernal. En Tucumán este cultivo está en expansión debido a las excelentes perspectivas de comercialización. La agricultura sustentable es la principal estrategia para contrarrestar el rápido declive de la calidad ambiental, y el uso de bioinsumos microbianos representa una alternativa a la aplicación de fertilizantes químicos. El garbanzo tiene la capacidad de fijar nitrógeno a través de la simbiosis con Mesorhizobium cicerii.
En este proyecto se trabajará por un lado, con la cepa Pseudomonas monteilii P26 que utiliza indol como sustrato para la producción de bioíndigo y se diseñará sistemas de cultivo en fermentador con células libres e inmovilizadas en distintos soportes y por otro lado, con levaduras: Pichia kluyveri; Wickerhamomyces anomala; Torulaspora delbrueckii (NPCC 1030, 1033, 1036) que serán evaluadas como potenciales agentes de biocontrol en postcosecha de peras y manzanas. El diseño de bioprocesos microbianos permite evaluar la factibilidad técnica y la viabilidad comercial de la generación de bioproductos de interés comercial. Las cepas microbianas, que son capaces de producir metabolitos de importancia industrial, deben ser evaluadas con respecto a la mínima concentración de nutrientes necesaria y a las condiciones ambientales óptimas que permitan maximizar la obtención del bioproducto.
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Este proyecto se denomina CYKLOS, es un grupo de investigación y servicios que desarrolla estudios de análisis de ciclo de vida (y herramientas relacionadas) de productos y procesos de la provincia de Tucumán, formado por docentes e investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas.
El presente proyecto propone determinar el impacto de una dieta probiótica multicepa combinada con prebióticos (suplemento dietario simbiótico) frente a infecciones intestinales en aves de corral de consumo humano. El cumplimiento del objetivo general planteado involucra potencialidad de expansión de la actividad avícola, consolidando así nuestra trayectoria de país productor de carnes de calidad.
Este proyecto procura estudiar agentes naturales para la promoción de crecimiento vegetal y el biocontrol de fitopatógenos,y malezas hospederas de artrópodos benéficos y perjudiciales para el manejo de cultivos de interés en Tucumán. Se esperan obtener herramientas de manejo amigables con el medio ambiente para ponerlas a disposición del medio productivo.
Este proyecto de investigación busca analizar las enfermedades de los cultivos en una compleja interacción de factores asociados con el patógeno, el huésped y el ambiente. Dentro de un esquema de MIP, el control biológico, representa una alternativa amigable con el medio ambiente para controlar fitopatógenos. En la búsqueda de una agricultura sostenible, el mayor desafío en el área protección vegetal es lograr un enfoque integrado en el manejo de las principales enfermedades de cultivo de granos como soja y maíz, dentro de un esquema de protección sustentable.
Este proyecto busca caracterizar epidemiológicamente el sistema T. urticae- arándano mediante estudios de dinámica poblacional, susceptibilidad varietal y evaluación de productos aceptados por estándares internacionales para su control. Se espera ofrecer al medio productivo conocimientos sobre esta nueva amenaza que permitan implementar un eficiente sistema de monitoreo y control.
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Este proyecto se propone evaluar los silajes de maíz producidos en la región (alimento fundamental en los sistemas de engorde) y la adición de subproductos agroindustriales tendientes a mejorar el valor nutricional de la ración debido a las necesidades insatisfechas en la provincia de Tucumán de carne bovina y la creación cada vez mayor de sistemas de feed-lot (engorde a corral),
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El proyecto tiene por objetivo desarrollar indicadores edáficos que permitan evaluar la sustentabilidad de los principales sistemas productivos tucumanos, y de nuevas alternativas de manejo que incluyan cultivos de servicio. Se proyecta continuar con dos líneas de investigación: una en cultivo de caña de azúcar y otra en sistemas agrícolas con base pastoril, en dos regiones agroecológicas de la provincia: Llanura Chacopampeana y Llanura Deprimida. En caña de azúcar se trabajará en ambas regiones, se continuarán y ampliarán las investigaciones asociadas al efecto de la producción de caña de azúcar sobre propiedades edáficas que permitan evaluar la sustentabilidad del sistema.
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El objetivo de este proyecto es obtener y caracterizar metabolitos secundarios (MS) con propiedades antimicrobianas, inductoras de mecanismos de defensa o del crecimiento vegetal, a partir de plantas de frutilla inoculadas. Se seleccionarán compuestos antimicrobianos contra los hongos fitopatógenos de frutilla. La actividad inductora se evaluará mediante el efecto de protección en plantas inoculadas. Los MS bioactivos caracterizados constituirán la base para diseñar estrategias alternativas de menor impacto ambiental para el manejo fitosanitario y de producción.
Este proyecto busca realizar estudios de investigación básica en varias áreas disciplinarias: bioquímica, botánica, agro-ecología, nutrición, fisiologíia y tecnología, e intenta incluir los vegetales, principalemente los que se encuentran en el NOA argentino, como productos insecticidas naturales e ingredientes alimentarios con efecto positivos en la salud del consumidor. Evaluar diferentes vegetales como fuentes naturales de compuestos bioactivos con aplicación agrícola.
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El proyecto tiene como los objetivo preparar a partir de frutos nativos del NOA y malezas alimenticias productos mínimamente procesados y analizar sus propiedades nutricionales y funcionales con énfasis en patologías asociadas al síndrome metabólico; analizar las propiedades nutricionales y funcionales de mieles y propóleos del NOA y determinar su origen botánico; desarrollar productos de aplicación en la industria alimenticia a partir de frutos del monte, malezas alimenticias, mieles y propóleos, con valor agregado que contarán con las especificaciones acerca de sus componentes metabólicos y funcionales así como atributos sensoriales.
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El proyecto tiene como objetivo agregar valor a la producción de frutas, hortalizas y granos que se producen en la provincia de Tucumán y en la región NOA, mejorando su calidad nutricional y prolongando su vida útil, su conservación e inocuidad en un marco de producción sustentable. El material de estudio serán frutas finas, hortalizas y granos almacenados.
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El proyecto tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética en dicha colección de Stevia rebaudiana a fin de caracterizar la estructura genética de la población y su potencial utilidad en un programa de mejoramiento genético. Stevia Rebaudiana Bertoni (Asteraceae), se caracteriza por la acumulación en hojas de glicósidos diterpénicos, no calóricos, principalmente esteviósidos y rebaudiósidos, que le confieren un alto poder edulcorante, siendo una alternativa del azúcar refinado y edulcorantes sintéticos. En el año 2014 se realizó una introducción de plantas de S. Rebaudiana a EEA INTA Famaillá para formar una colección de trabajo, a fin evaluar germoplasma de diferentes orígenes.
El proyecto propone completar el aislamiento de E. coli extraintestinales nativas de las microbiotas comprometidas de animales en diferentes condiciones del manejo reproductivo y diferentes sistemas de manejo; evaluar la estructura filogenética de las poblaciones de E. coli asociadas a cada perfil de animales; determinar la riqueza clonal de las poblaciones nativas y su relación con los nichos muestreados y con los sistemas manejo; caracterizar las cepas de E. coli según su resistencia a antimicrobianos y determinantes de patogenicidad; evaluar la sensibilidad de las E. coli autóctonas más patogénicas frente a productos bioactivos provenientes de extractos vegetales y de microorganismos benéficos autóctonos previamente seleccionados.
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Este proyecto procura estudiar agentes naturales para la promoción de crecimiento vegetal y el biocontrol de fitopatógenos,y malezas hospederas de artrópodos benéficos y perjudiciales para el manejo de cultivos de interés en Tucumán. Se esperan obtener herramientas de manejo amigables con el medio ambiente para ponerlas a disposición del medio productivo.
El objetivo del proyecto es estudiar las propiedades funcionales y prebióticas del mucílago de chía y elaborar alimentos de consumo masivo, nutritivos y funcionales. Se evaluará el efecto biológico de los compuestos bioactivos extraídos y sus posibles usos en la industria alimentaria.
El proyecto tiene como objetivo general continuar con el estudio de la eficacia y el mecanismo de acción de nutracéuticos y fitoterápicos obtenidos de plantas de interés regional para su validación científica como herramientas en el control de factores de riesgo de ECV. Teniendo en cuenta que la alimentación saludable es fundamental en el control de los factores de riesgo de ECV. Nuestro grupo de investigación ha trabajado en la validación científica del uso de aceite de Salvia hispánica (también llamada chia, una semilla rica en ácidos grasos omega 3) incorporado a la dieta en forma de alimento funcional, y de un extracto estandarizado y flavonoides aislados de Zuccagnia punctata (falsa jarilla) en un modelo experimental de hipercolesterolemia.
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Este proyecto se propone evaluar los silajes de maíz producidos en la región (alimento fundamental en los sistemas de engorde) y la adición de subproductos agroindustriales tendientes a mejorar el valor nutricional de la ración debido a las necesidades insatisfechas en la provincia de Tucumán de carne bovina y la creación cada vez mayor de sistemas de feed-lot (engorde a corral),
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Este proyecto busca realizar estudios de investigación básica en varias áreas disciplinarias: bioquímica, botánica, agro-ecología, nutrición, fisiologíia y tecnología, e intenta incluir los vegetales, principalemente los que se encuentran en el NOA argentino, como productos insecticidas naturales e ingredientes alimentarios con efecto positivos en la salud del consumidor. Evaluar diferentes vegetales como fuentes naturales de compuestos bioactivos con aplicación agrícola.
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Este proyecto busca mejorar medios y protocolos de conservación de los espermatozoides y a través de los mismos la inseminación artificial (IA) en los camélidos sudamericanos, basados en la incorporación de proteínas seminales que permitan mantener y/o prolongar la viabilidad y la funcionalidad espermática. De este modo se espera sentar bases sólidas para el agregado de proteínas seminales específicas que puedan contribuir al mejoramiento de diluyentes seminales para IA, y así a la producción de los camélidos domésticos, y la conservación de los camélidos silvestres.
El proyecto tiene por objetivo general conocer el rol de los TGF-b en el mantenimiento de la homeostasis del epitelio oviductal bovino. Para ello, se utilizarán cultivos in vitro de células epiteliales del oviducto bovino en cámaras de cultivo celular provistas de membranas permeables que permiten que las células epiteliales formen una monocapa epitelial con características morfológicas y funcionales similares a la del oviducto. La optimización de este modelo de cultivo in vitro permitirá estudiar las vías de señalización mediadas por TGFb1 y BMP7, su posible alteración en procesos inflamatorios producidos por LPS y su capacidad para reducir la respuesta inflamatoria inducida por LPS.
Con este proyecto se generará información cuantitativa sobre sistemas planta-polinizador en ecosistemas naturales, urbanos y agrícolas del NOA, a través de cuatro sistemas de estudio en los cuales evaluaremos el rol de la polinización como proceso ecológico clave en los ambientes naturales y como servicio ecosistémico en el Chaco Seco y las Yungas Australes del noroeste de Argentina.
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