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  • Bacterias lácticas productoras de vitaminas del grupo B como estrategia para el desarrollo de alimentos bio-enriquecidos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Cerelomics: análisis de las propiedades funcionales y del mecanismo de acción de bacterias lácticas probióticas y de grado alimentario autóctonas a través de la genómica
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET

    En proceso de relevamiento de información.

  • Del alimento al genoma en acción: impacto de la genómica funcional de bacterias lácticas sobre la calidad y seguridad de los alimentos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Desarrollo de nuevas bacteriocinas híbridas de amplio espectro para ser usadas en la biopreservación de alimentos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS - INSIBIO
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Detección y caracterización de E. coli productor de toxina Shiga (STEC) en ganado bovino. Inhibición de este microorganismo por bacterias aisladas de heces de ganado no colonizado
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Microcina J25: estudio de su potencial aplicación en la conservación de alimentos y como agente terapéutico
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS - INSIBIO

    En proceso de relevamiento de información.

  • Promoción del consumo de alimentos funcionales enriquecidos en la semilla y los subproductos de la Salvia hispánica (chia) como estrategia para la prevención de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    El proyecto tiene por objetivo la promoción del consumo de alimentos funcionales enriquecidos con semilla de chia y sus derivados (aceite, harina y mucílago) como estrategia para la prevención de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, empleando como herramientas la difusión de sus propiedades y el adiestramiento de la población en la preparación casera de dichos alimentos. 

  • Bacterias lácticas como fábricas celulares para la liberación de biomoléculas funcionales en harinas proteicas. Chía: un grano andino para una dieta global
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Bacterias lácticas, levaduras y sustancias naturales como agentes de biocontrol y potenciadores de efectos beneficiosos para la salud humana en alimentos derivados de frutas y bebidas fermentadas.
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    Este proyecto de investigación tiene como objetivo general caracterizar metabólicamente BL aisladas de frutas y bebidas fermentadas en relación con la mejora de la seguridad microbiológica, nutricional y sensorial de alimentos fermentados derivados de las materias primas con el fin de formular cultivo iniciadores autóctonos con óptimas propiedades para su potencial aplicación en la industria alimenticia. Las bacterias lácticas (BL) son ampliamente usadas en biotecnología de alimentos. En frutas mínimamente procesados (MP) y bebidas fermentadas su aplicación podría ser una herramienta para inactivar microorganismos patógenos e indeseables, incrementado al mismo tiempo sus propiedades sensoriales y nutricionales.

  • Biotransformación de lactosa: selección de B-galactosidasas microbianas para fines probióticos y prebióticos. Su aplicación a la valorización de efluentes de la industria láctea
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Calidad de la dieta y síntomas psicopatológicos en adolescentes. Un estudio en población urbana y rural del sur de Tucumán
    UNIVERSIDAD DEL NORTE SANTO TOMÁS DE AQUINO - UNSTA/FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

    EL proyecto tiene como fin analizar la relación entre la calidad de la dieta, los síntomas psicopatológicos y el diagnóstico nutricional de los adolescentes urbanos y rurales del sur de Tucumán.

  • Caracterización reológica, dieléctrica y fisicoquímica de biopolímeros, biofilms y alimentos de alto valor agregado
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS

    Este proyecto de investigación abordará el estudio de fluidos complejos y se llevarán a cabo investigaciones que aporten a la generación del conocimiento mediante métodos de caracterización de materiales basados en reología, reología óptica, espectroscopía de impedancia (barrido en frecuencia) y estudios fisicoquímicos. Los materiales de interés en esta propuesta son los biopolímeros de origen natural, entre ellos los exopolisacáridos, sobre los que ya venimos investigando desde 2016, los biofilms y los llamados "polímeros inteligentes" (polímeros estímulo-respuesta). 

  • Contribución de cinamil esterasas bacterianas en el diseño de alimentos funcionales: potencial aplicación en el tratamiento y/o prevención de alteraciones metabólicas asociadas a la malnutrición
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Desarrollo de tecnologías para la producción y conservación de cultivos probióticos y diseño de productos multicepa para aves de corral con preservación de las estructuras celulares responsables de su funcionalidad
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Diseño y formulación de productos benéficos de aplicación probiótica con Bacterias Lácticas Autóctonas (BLA)
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Empleo de bacterias lácteas en protección de la mucosa intestinal frente a compuestos dietarios tóxicos. Aplicación potencial en nutrición humana y animal
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estrategias tecnológicas para la obtención de productos de soja enriquecidos en isoflavonas e hidrolizados proteicos utilizando bacterias lácticas y bifidobacteria
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estudio de compuestos bioactivos de origen vegetal y microbiano para el diseño de alimentos y bebidas funcionales con base sustentable. Aplicación de tecnologías transversales
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS

    Este proyecto de investigación, en continuación del Programa PIUNT E-548, propone el cultivo de microalgas encontradas en la región para uso alimentario, lo que es ya una tendencia a nivel mundial. 

  • Evaluación de bacterias lácticas y/o bifidobacterias productoras de lípidos bioactivos conjugados moduladoras de la secreción de leptina. Mecanismos involucrados en las propiedades benéficas de alimentos funcionales
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA FARMACÉUTICA Y ALIMENTARIA - INBIOFAL
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de la producción láctea de rumiantes en Tucumán y el noroeste argentino como método de diagnóstico de su calidad composicional, microbiológica y sanitaria
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto de investigación busca evaluar la producción láctea de rumiantes de Tucumán y el noroeste como método de diagnóstico de su calidad composicional, microbiológica y sanitaria.

  • Evaluación de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos de noroeste argentino para su revalorización y aprovechamiento en el diseño de alimentos funcionales
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL - INFIBIOFIV
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Fertilización en cítricos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Laboratorio de evaluación de alimentos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS - INSIBIO

    Este proyecto de investigación tiene como objetivo informar sobre la composición de los alimentos y brindar asesoramiento técnico-científico a la industria agroalimentaria y a organismos reguladores de la actividad en la actualización de normas relativas a inocuidad y calidad de agroalimentos.

  • Lactancia materna: bioquímica, enseñanza y promoción
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE MEDICINA

    El proyecto abarca tres áreas de investigación sobre la lactancia materna. Una de las líneas de investigación es experimental y se basa en el estudio bioquímico de la leche humana donada por madres de Tucumán. La segunda línea tiene como objeto la enseñanza de la lactancia materna a estudiantes de las carreras de médico y de enfermería de la UNT y a alumnos del nivel secundario de diferentes escuelas públicas de Tucumán. La tercera línea se centra en la promoción de la lactancia materna en el marco del voluntariado universitario "Apoyo a la lactancia materna" de la SPU, cuyas acciones están destinadas a mujeres en edad fértil que concurren a centros de salud pública de Tucumán.

  • Microorganismos probióticos con actividad esterasa en alimentos fermentados
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL - INFIBIOFIV

    En proceso de relevamiento de información.

  • Producción de alimentos saludables para consumo humano con materias primas de la región Noroeste argentino
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    El presente proyecto contempla la producción y evaluación de golosinas (turrones) con semillas de soja, chía, quínoa y amaranto. Soja y amaranto contienen proteínas vegetales, quínoa aminoácidos esenciales y chía disminuye el colesterol y triglicéridos plasmáticos. Las muestras se producirán con las semillas en distintas combinaciones y concentraciones, sin sobrepasar el 20% de la concentración total de semilla por muestra. La soja se someterá a pre-cocimiento para eliminar azúcares y las otras se agregarán como semillas enteras; se añade maní sin cáscara, aceite hidrogenado, azúcar, jarabe de glucosa y esencias naturales; se refinará hasta obtener una pasta homogénea de textura apropiada, prensado en caliente y envasado en tabletas de 100g. 

  • Productos probióticos novedosos con Bacterias Lácticas (BL) de aplicación farmacéutica y veterinaria. Mecanismos de acción y propiedades funcionales y tecnológicas
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Valoración nutricional de los alimentos para animales
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto de investigación busca analizar los alimentos para animales y una gran variación en el contenido de nutrientes debido a factores ambientales, recursos genéticos, suelo, clima, etc. Las bases de datos de composición y el valor nutritivo de los alimentos para animales son útiles, pero escasas. En el uso de la tecnología NIRS, para la predicción del valor de los alimentos frescos, su precisión está dada por el número de muestras analizadas y la existencia de una gran base de datos. Para elaborar bases de datos confiables, la FAO recomienda que las organizaciones deban estar respaldadas con provisión de recursos humanos y financieros suficientes y con la infraestructura necesaria para desempeñar el trabajo.

  • Análisis de coyuntura y de la evolución de indicadores económicos del cultivo de palta en Tucumán
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Análisis de coyuntura y de la evolución de indicadores económicos de los cultivos de berries en Tucumán
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Bases biológicas, genéticas y bioquímicas de la apomixis y de la hibridación inter-específica para el mejoramiento genético de la frutilla cultivada
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    Este proyecto de investigación tiene como objetivo obtener semillas clonales seleccionados a partir de genotipos pistilados con caracteres de interés agronómico para ser empleados como una estrategia que reemplace la producción de plantines por producción de semillas para el cultivo de frutillas. 

  • Caracterización fisicoquímica y nutricional de frutos de la región Noroeste Argentino. Métodos físicos de conservación de frutos
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS

    El proyecto de investigación tiene como objetivos generales:(A)1) Obtener grafeno a partir del grafito por métodos de exfoliación físicos-químicos. 2) Analizar el sólido obtenido y la eficiencia del método3) Evaluar métodos de deposición de películas de grafeno.4) Analizar el tamaño de la capa obtenida. B)1) Caracterizar desde el punto de vista fisicoquímico los extractos y frutos de la región NOA.2) Caracterizar, desde el punto de vista nutricional, los extractos y frutos de la región NOA.3) Evaluar posibles métodos de enriquecimiento de extractos(C)1) Evaluar la bondad de diferentes métodos físicos de conservación de frutos. Por su naturaleza, puede establecerse que este proyecto es de alcance tanto regional como nacional e internacional.

  • Competencias profesionales para nuevas propuestas de producción sustentable de los agricultores familiares de la provincia de Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto, sobre investigación de organizaciones y prácticas en la agricultura familiar de Tucumán, propone como objetivo principal aportar a la incorporación más significativa de la temática ambiental en la formación del profesional agropecuario, contando con elementos sólidos de diagnóstico de la situación ambiental de los Agricultores Familiares de la Provincia. 

  • Conservantes naturales de alimentos de origen regional
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    En este proyecto se investigarán productos de importancia regional, en búsqueda de sustancias que disminuyan la virulencia bacteriana y puedan ser usadas en salud e industria alimenticia. Se investigarán distintos extractos de origen vegetal y fúngico. Se estudiará la disrupción de biofilm previamente formado y su inhibición metabólica. Se harán estudios in vivo para evaluar la eficacia real de los mismos y estudios de sinergismos con ATB y DE. Los productos más activos serán sometidos a estudios de diseño y pre-formulación a fin de asegurar la estabilidad y optimizar la biodisponibilidad de los mismos en la especialidad medicinal y/o agroquímica.

  • Efecto de las interacciones planta-animal en la productividad de cultivos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE ECOLOGIA REGIONAL- IER

    El objetivo de este proyecto de investigación busca medir efectos positivos (servicio ecosistémico) y negativos (plaga) de insectos y aves autóctonos e introducidos en la productividad de cultivos frutales. Este proyecto evalúa en qué medida la polinización por animales silvestres (colibríes, insectos autóctonos) o inrtoducidos y manejados (abeja de la miel) influyen en la productividad de cultivos frutales. También se evalúa el efecto negativo de otras interacciones, como la frugivoría, puede significar un perjuicio para el productor.

  • Los factores jurídicos y sociales que dificultan el desarrollo territorial y endógeno de los pequeños productores y micro emprendedores y sus posibles soluciones para el fortalecimiento de su gestión mediante transferencia del marco legal apropiado
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS SOCIALES

    Este programa incluye dos proyectos de investigación aplicada con el propósito de promover el desarrollo endógeno con enfoque territorial. El trabajo de campo en áreas rurales se realiza por medio de capacitación legal, contable a los beneficiarios: pequeños productores y micro emprendedores. El programa tuvo distintas etapas como proyecto en formación, proyecto consolidado y finalmente, un programa. Éste tiene 25 integrantes (abogados, contadores, ingenieros agrónomos como asesores) 7 están categorizados (2 doctores, 4 magisters).

  • Organizaciones e instituciones de la agricultura familiar en la provincia de Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto tiene como objetivo general proponer la generación de conocimiento sobre las organizaciones e instituciones de la agricultura familiar en la provincia de Tucumán, como insumo base para la formulación e implementación de políticas públicas dirigidas al sector y para el fortalecimiento de las mismas.

  • Agricultura de precisión en granos basada en sensores remotos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • AgroATI. Sistema destinado a la comercialización de insumos y servicios agroindustriales con integración Apps Mobile y Could Computing (Servidores de base de datos dedicados)
    AGENCIA NACIONAL DE PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA – SEC. DE GOBIERNO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA DE LA NACIÓN

    En proceso de relevamiento de información.

  • Agronomía de cultivo: ensayos de distribución
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Agronomía de cultivo soja: ensayos de fecha de siembra
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Agronomía de cultivo soja: ensayos de inoculantes
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Aislamiento de bacterias rizosféricas para la promoción de crecimiento e inducción de defensa en cultivos de importancia regional
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS - INSIBIO

    En proceso de relevamiento de información.

  • Aislamiento y caracterización de bacterias promotoras del crecimiento vegetal asociadas a plantas de vid
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE FILOSOFÍA Y LETRAS

    En proceso de relevamiento de información.

  • Aportes a la ecofisiolgía del garbanzo para la producción en la provincia de Tucumán, Argentina
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    El  proyecto tiene como objetivo aportar conocimientos ecofisiológicos de cómo se desarrollan y construyen el rendimiento distintos cultivares de garbanzo tipo Kabuli disponibles en Tucumán y el efecto de diferentes factores ambientales y de manejo en el área productiva de nuestra provincia.

  • Aumento de la competitividad con sustentabilidad y equidad social de sistemas productivos de hortalizas frescas diferenciadas
    INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Bacterias lácticas productoras de biomoléculas funcionales para el diseño de alimentos diferenciados de soja
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Bio-refinería sustentable Leales para la elaboración de productos, alimentos y compost a partir de derivados de la caña de azúcar
    AGENCIA NACIONAL DE PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA – SEC. DE GOBIERNO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA DE LA NACIÓN

    En proceso de relevamiento de información.

  • Calidad de la semilla y manejo post-cosecha de salvia hispánica chía
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Calidad microbiológica de quesillos artesanales del noroeste argentino. Gestión para la inclusión en el código alimentario argentino y obtención de la indicación geográfica
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    El proyecto tiene como objetivo establecer los instrumentos para asegurar la calidad de quesillos, incluirlo en el CAA y obtener la indicación geográfica como quesillo de Trancas. El quesillo es un alimento artesanal característico de zonas rurales del norte argentino preparado con leche de vaca o de cabra. El problema que se enfrenta la actividad es la imposibilidad de ingresar en el mercado formal, ya que en su fabricación no se incluye el pasteurizado de la leche. Esta situación empeora al no estar este producto en el Código Alimentario Argentino (CAA), por lo que no están especificados los parámetros físicos, químicos, nutricionales, microbiológicos. 

  • Caracterización molecular de una colección de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni en Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    El proyecto tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética en dicha colección de Stevia rebaudiana a fin de caracterizar la estructura genética de la población y su potencial utilidad en un programa de mejoramiento genético. Stevia Rebaudiana Bertoni (Asteraceae), se caracteriza por la acumulación en hojas de glicósidos diterpénicos, no calóricos, principalmente esteviósidos y rebaudiósidos, que le confieren un alto poder edulcorante, siendo una alternativa del azúcar refinado y edulcorantes sintéticos. En el año 2014 se realizó una introducción de plantas de S. Rebaudiana a EEA INTA Famaillá para formar una colección de trabajo, a fin evaluar germoplasma de diferentes orígenes.  

  • Comparación de sistemas de labranzas de granos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Cultivos autóctonos con propiedades beneficiosas para elaboración de quesos caprinos regionales. Producción de compuestos con incidencia en salud, sabor y aroma
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET

    En proceso de relevamiento de información.

  • Cultivos invernales: garbanzo y trigo
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Desarrollo de alternativas farmacéuticas y nutricionales para la administración de asociaciones microbianas probióticas
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE MEDICINA

    Este proyecto tiene como objetivo estudiar el efecto de combinaciones de bacterias y levaduras probióticas. El empleo de aditivos probióticos en la nutrición humana como animal constituye una necesidad que incentiva la búsqueda de productos más integrales que permitan una marcada acción sobre el huésped, mejora en procesos infecciosos gastrointestinales, disminución del colesterol, aumento de la inmunidad, etc. Entre los microorganismos probióticos se encuentran principalmente las bacterias lácticas. Se ha descrito como una alternativa el empleo de levaduras vivas tanto en humanos (reconstituyentes de flora) como en animales. 

  • Desempeño de bacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) en la provincia de Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto tiene como objetivo destacar la gran importancia del cultivo del garbanzo en Argentina, no sólo para las zonas de regadío, sino también para las otras regiones del país, como el Noroeste Argentino (NOA), que posee buenas condiciones agroecológicas para producir esta legumbre invernal. En Tucumán este cultivo está en expansión debido a las excelentes perspectivas de comercialización. La agricultura sustentable es la principal estrategia para contrarrestar el rápido declive de la calidad ambiental, y el uso de bioinsumos microbianos representa una alternativa a la aplicación de fertilizantes químicos. El garbanzo tiene la capacidad de fijar nitrógeno a través de la simbiosis con Mesorhizobium cicerii.

  • Diseño de bioprocesos para generación de bioproductos microbianos
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    En este proyecto se trabajará por un lado, con la cepa Pseudomonas monteilii P26 que utiliza indol como sustrato para la producción de bioíndigo y se diseñará sistemas de cultivo en fermentador con células libres e inmovilizadas en distintos soportes y por otro lado, con levaduras: Pichia kluyveri; Wickerhamomyces anomala; Torulaspora delbrueckii (NPCC 1030, 1033, 1036) que serán evaluadas como potenciales agentes de biocontrol en postcosecha de peras y manzanas. El diseño de bioprocesos microbianos permite evaluar la factibilidad técnica y la viabilidad comercial de la generación de bioproductos de interés comercial. Las cepas microbianas, que son capaces de producir metabolitos de importancia industrial, deben ser evaluadas con respecto a la mínima concentración de nutrientes necesaria y a las condiciones ambientales óptimas que permitan maximizar la obtención del bioproducto.

  • Diversidad e interacciones planta-dispersor en las selvas de Yungas: consecuencias de la variación nutricional y ecológica de los ensambles de frutos en tiempo y espacio
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE ECOLOGIA REGIONAL- IER

    En proceso de relevamiento de información.

  • Elaboración y actualización de costos de producción y márgenes brutos de los cultivos de granos de la provincia de Tucumán
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Ensayo comparativo de limoneros nucelares y microinjertados
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Ensayos comparativos de clones promisorios de papa
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estrategias biológicas para agregar valor a la producción de agroalimentos de interés en la región del Noroeste Argentino
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS - INSIBIO

    Este proyecto se denomina CYKLOS, es un grupo de investigación y servicios que desarrolla estudios de análisis de ciclo de vida (y herramientas relacionadas) de productos y procesos de la provincia de Tucumán, formado por docentes e investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas.

  • Estrategias naturales para prevenir enfermedades epidémicas en aves de corral con impacto en salud humana
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    El presente proyecto propone determinar el impacto de una dieta probiótica multicepa combinada con prebióticos (suplemento dietario simbiótico) frente a infecciones intestinales en aves de corral de consumo humano. El cumplimiento del objetivo general planteado involucra potencialidad de expansión de la actividad avícola, consolidando así nuestra trayectoria de país productor de carnes de calidad.

  • Estudio de agentes naturales de biocontrol y promoción del crecimiento vegetal y de malezas hospederas de artrópodos para el manejo sostenible de cultivos de interés en Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto procura estudiar agentes naturales para la promoción de crecimiento vegetal y el biocontrol de fitopatógenos,y malezas hospederas de artrópodos benéficos y perjudiciales para el manejo de cultivos de interés en Tucumán. Se esperan obtener herramientas de manejo amigables con el medio ambiente para ponerlas a disposición del medio productivo.

  • Estudio de estrategias para un manejo sustentable de las principales enfermedades de la soja y el maíz en el Noroeste Argentino
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto de investigación busca analizar las enfermedades de los cultivos en una compleja interacción de factores asociados con el patógeno, el huésped y el ambiente. Dentro de un esquema de MIP, el control biológico, representa una alternativa amigable con el medio ambiente para controlar fitopatógenos. En la búsqueda de una agricultura sostenible, el mayor desafío en el área protección vegetal es lograr un enfoque integrado en el manejo de las principales enfermedades de cultivo de granos como soja y maíz, dentro de un esquema de protección sustentable.

  • Estudio de factores nocivos que afectan el rendimiento cultural y definición de índices de cosecha para optimizar la comercialización de arándanos producidos en la provincia de Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto busca caracterizar epidemiológicamente el sistema T. urticae- arándano mediante estudios de dinámica poblacional, susceptibilidad varietal y evaluación de productos aceptados por estándares internacionales para su control. Se espera ofrecer al medio productivo conocimientos sobre esta nueva amenaza que permitan implementar un eficiente sistema de monitoreo y control.

  • Estudio del impacto de diferentes prácticas en los procesos fisiológicos y fenológicos de los cítricos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estudio poscosecha de arándano
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estudios sobre psorosis de los citrus
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estudios sobre tristeza de los citrus
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estudios sobre viroides de citrus
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de alternativas de manejo y determinación del área productora de soja y granos afectada por plagas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de bioinoculantes compuestos por PGPR y HMA en cultivos de maíz de la provincia de Tucumán en condiciones de campo
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de híbridos comerciales y precomerciales en macroparcelas y fechas de siembra. Calidad semilla/grano.
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de la acidez de los suelos en quintas cítricas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de las condiciones agrometeorológicas en relación a los cultivos de granos en la provincia
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de silajes de maíz con la adición de subproductos agroindustriales, como raciones para novillos en engorde
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto se propone evaluar los silajes de maíz producidos en la región (alimento fundamental en los sistemas de engorde) y la adición de subproductos agroindustriales tendientes a mejorar el valor nutricional de la ración debido a las necesidades insatisfechas en la provincia de Tucumán de carne bovina y la creación cada vez mayor de sistemas de feed-lot (engorde a corral),

  • Evaluación y puesta a punto punto de técnicas de cultivos intensivos en invernadero
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Fuentes alternativas de nutrición cítrica
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Generación de nuevo germoplasma cítrico mediante herramientas biotecnológicas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Gestión y mejora del servicio ambiental de polinización
    INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Incidencia de distintas prácticas culturales en la calidad de fruta (limonero) poscosecha
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Incidencia del manejo de los residuos de poda de limoneros y otras coberturas en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y en otros aspectos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Incidencia de los tratamientos cuarentenarios en la calidad de los frutos cítricos y otros
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Incidencia de sistemas de poda en el rendimiento productivo cuali y cuantitativo en limoneros
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Incidencia en las propiedades cualitativas del limón y comportamiento de la fruta en poscosecha con el uso de diversas fuentes nutricionales
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Integración a un Sistema de Información Geográfica de la colección de cítricos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Introducción y desarrollo del cultivo de la quinua (Chenopodium quinua) en la provincia de Tucumán
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Introducción y evaluación de germoplasma de otras legumbres estivales (mungo), invernales (lenteja, arveja) y cultivos "especialities"
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • La sustentabilidad de los sistemas agropecuarios en la provincia de Tucumán, estimación de su impacto económico-ambiental y su evaluación por medio de indicadores edáficos. Alternativas de uso de cultivos de servicio. Parte II
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    El proyecto tiene por objetivo desarrollar indicadores edáficos que permitan evaluar la sustentabilidad de los principales sistemas productivos tucumanos, y de nuevas alternativas de manejo que incluyan cultivos de servicio. Se proyecta continuar con dos líneas de investigación: una en cultivo de caña de azúcar y otra en sistemas agrícolas con base pastoril, en dos regiones agroecológicas de la provincia: Llanura Chacopampeana y Llanura Deprimida. En caña de azúcar se trabajará en ambas regiones, se continuarán y ampliarán las investigaciones asociadas al efecto de la producción de caña de azúcar sobre propiedades edáficas que permitan evaluar la sustentabilidad del sistema.

  • Manejo agronómico del cultivo de soja
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Manejo agronómico: ensayo de fechas de siembra en trigo y maíz
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Manejo agronómico: ensayos de inoculantes en maíz y sorgo
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Manejo cultural de la frutilla
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Manejo de malezas en quintas cítricas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Metabolitos secundarios bioactivos producidos por plantas de frutilla (Fragaria Ananassa Duch.) como resultado de su interacción con bacterias promotoras del crecimiento vegetal
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    El objetivo de este proyecto es obtener y caracterizar metabolitos secundarios (MS) con propiedades antimicrobianas, inductoras de mecanismos de defensa o del crecimiento vegetal, a partir de plantas de frutilla inoculadas. Se seleccionarán compuestos antimicrobianos contra los hongos fitopatógenos de frutilla. La actividad inductora se evaluará mediante el efecto de protección en plantas inoculadas. Los MS bioactivos caracterizados constituirán la base para diseñar estrategias alternativas de menor impacto ambiental para el manejo fitosanitario y de producción.

  • Metabolitos vegetales con aplicación biotecnológica en la industria alimenticia y el sector agrícola
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    Este proyecto busca realizar estudios de investigación básica en varias áreas disciplinarias: bioquímica, botánica, agro-ecología, nutrición, fisiologíia y tecnología, e intenta incluir los vegetales, principalemente los que se encuentran en el NOA argentino, como productos insecticidas naturales e ingredientes alimentarios con efecto positivos en la salud del consumidor. Evaluar diferentes vegetales como fuentes naturales de compuestos bioactivos con aplicación agrícola.

  • Modernización de la producción de frutillas de exportación y desarrollo de tecnologías para dar continuidad anual a su actividad productiva
    AGENCIA NACIONAL DE PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA – SEC. DE GOBIERNO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA DE LA NACIÓN

    En proceso de relevamiento de información.

  • Monitor de siembra para pequeños y medianos productores, de bajo costo
    AGENCIA NACIONAL DE PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA – SEC. DE GOBIERNO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA DE LA NACIÓN

    En proceso de relevamiento de información.

  • Nematología: estrategias de manejo para un control eficiente de plagas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Obtención de variedades locales de semillas de soja de líneas avanzadas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Optimización de la técnica de Polymerase Chain Reaction (PCR) en tiempo real (qPCR) para el diagnóstico de enfermedades transmisibles por injerto en cítricos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Optimización de técnicas moleculares para el diagnóstico de enfermedades en cítricos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Prospección de enfermedades de la soja causadas por hongos, bacterias y virus
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Relevamiento de áreas ocupadas con otros recursos productivos y naturales
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Relevamiento de la situación de las provincias del noroeste argentino (Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca) con respecto a la posible presencia de la enfermedad Huanglongbing (HLB)
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Revalorización de frutos nativos del noroeste argentino y sus productos derivados como alimentos funcionales no convencionales
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL - INFIBIOFIV

    En proceso de relevamiento de información.

  • Revalorización y aprovechamiento de plantas alimenticias y productos de la colmena del Noroeste Argentino como alimentos funcionales
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    El proyecto tiene como los objetivo preparar a partir de frutos nativos del NOA y malezas alimenticias productos mínimamente procesados y analizar sus propiedades nutricionales y funcionales con énfasis en patologías asociadas al síndrome metabólico; analizar las propiedades nutricionales y funcionales de mieles y propóleos del NOA y determinar su origen botánico; desarrollar productos de aplicación en la industria alimenticia a partir de frutos del monte, malezas alimenticias, mieles y propóleos, con valor agregado que contarán con las especificaciones acerca de sus componentes metabólicos y funcionales así como atributos sensoriales. 

  • Servicio a terceros en cultivos de poroto y garbanzo: evaluación de diferentes productos (fertilizantes, inoculantes, etc.)
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Sistema de percepción remota sobre cultivos de caña de azúcar para agricultura inteligente
    AGENCIA NACIONAL DE PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA – SEC. DE GOBIERNO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA DE LA NACIÓN

    En proceso de relevamiento de información.

  • Sistemas cuarentenarios en cítricos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Valor agregado a frutas, hortalizas y granos almacenados, desarrollando tecnologías que mejoren su valor nutricional y su conservación en un marco de sostenibilidad
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    El proyecto tiene como objetivo agregar valor a la producción de frutas, hortalizas y granos que se producen en la provincia de Tucumán y en la región NOA, mejorando su calidad nutricional y prolongando su vida útil, su conservación e inocuidad en un marco de producción sustentable. El material de estudio serán frutas finas, hortalizas y granos almacenados. 

  • Ampliación de la capacidad operativa del servicio de producción de caña semillera de alta calidad
    AGENCIA NACIONAL DE PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y TECNOLÓGICA – SEC. DE GOBIERNO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA DE LA NACIÓN

    En proceso de relevamiento de información.

  • Calidad grano/semilla de materiales comerciales y líneas avanzadas de garbanzo y lenteja
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Caracterización molecular de una colección de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni en Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    El proyecto tiene como objetivo evaluar la variabilidad genética en dicha colección de Stevia rebaudiana a fin de caracterizar la estructura genética de la población y su potencial utilidad en un programa de mejoramiento genético. Stevia Rebaudiana Bertoni (Asteraceae), se caracteriza por la acumulación en hojas de glicósidos diterpénicos, no calóricos, principalmente esteviósidos y rebaudiósidos, que le confieren un alto poder edulcorante, siendo una alternativa del azúcar refinado y edulcorantes sintéticos. En el año 2014 se realizó una introducción de plantas de S. Rebaudiana a EEA INTA Famaillá para formar una colección de trabajo, a fin evaluar germoplasma de diferentes orígenes.  

  • Diversidad de escherichia coli extraintestinales en sistemas pecuarios del noroeste argentino. Estrategias para controlar su impacto en la performance reproductiva de las madres
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    El proyecto propone completar el aislamiento de E. coli extraintestinales nativas de las microbiotas comprometidas de animales en diferentes condiciones del manejo reproductivo y diferentes sistemas de manejo; evaluar la estructura filogenética de las poblaciones de E. coli asociadas a cada perfil de animales; determinar la riqueza clonal de las poblaciones nativas y su relación con los nichos muestreados y con los sistemas manejo; caracterizar las cepas de E. coli según su resistencia a antimicrobianos y determinantes de patogenicidad; evaluar la sensibilidad de las E. coli autóctonas más patogénicas frente a productos bioactivos provenientes de extractos vegetales y de microorganismos benéficos autóctonos previamente seleccionados.

  • Ensayo de nuevos portainjertos híbridos de la línea 81G para limonero Lisboa Frost
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Ensayo de nuevos portainjertos híbridos para limonero Eureka Frost
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Ensayo de nuevos portainjertos híbridos para limonero Lisboa Frost
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estudio de agentes naturales de biocontrol y promoción del crecimiento vegetal y de malezas hospederas de artrópodos para el manejo sostenible de cultivos de interés en Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto procura estudiar agentes naturales para la promoción de crecimiento vegetal y el biocontrol de fitopatógenos,y malezas hospederas de artrópodos benéficos y perjudiciales para el manejo de cultivos de interés en Tucumán. Se esperan obtener herramientas de manejo amigables con el medio ambiente para ponerlas a disposición del medio productivo.

  • Estudio de compuestos bioactivos en cultivos del Noroeste Argentino y su utilización para mejorar el valor nutricional y funcional de alimentos de consumo masivo
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    El objetivo del proyecto es estudiar las propiedades funcionales y prebióticas del mucílago de chía y elaborar alimentos de consumo masivo, nutritivos y funcionales. Se evaluará el efecto biológico de los compuestos bioactivos extraídos y sus posibles usos en la industria alimentaria.

  • Estudio del mecanismo de acción y eficacia de productos derivados de plantas de interés regional en modelos experimentales de factores de riesgo cardiovascular
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    El proyecto tiene como objetivo general continuar con el estudio de la eficacia y el mecanismo de acción de nutracéuticos y fitoterápicos obtenidos de plantas de interés regional para su validación científica como herramientas en el control de factores de riesgo de ECV. Teniendo en cuenta que la alimentación saludable es fundamental en el control de los factores de riesgo de ECV. Nuestro grupo de investigación ha trabajado en la validación científica del uso de aceite de Salvia hispánica (también llamada chia, una semilla rica en ácidos grasos omega 3) incorporado a la dieta en forma de alimento funcional, y de un extracto estandarizado y flavonoides aislados de Zuccagnia punctata (falsa jarilla) en un modelo experimental de hipercolesterolemia. 

  • Evaluación de cultivares comerciales de trigo, maíz y sorgo
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de silajes de maíz con la adición de subproductos agroindustriales, como raciones para novillos en engorde
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto se propone evaluar los silajes de maíz producidos en la región (alimento fundamental en los sistemas de engorde) y la adición de subproductos agroindustriales tendientes a mejorar el valor nutricional de la ración debido a las necesidades insatisfechas en la provincia de Tucumán de carne bovina y la creación cada vez mayor de sistemas de feed-lot (engorde a corral),

  • Evaluación de variedades comerciales de soja
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación y caracterización de genotipos de soja y patógenos relacionados para la identificación de segmentos de ADN asociados con características de interés agronómico
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Generación de nuevo germoplasma de soja mediante herramientas biotecnológicas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Introducción de germoplasma de legumbres invernales y evaluación de genotipos de garbanzo tipo Kabuli y Desi
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Introducción de germoplasma y mejoramiento genético de porotos de colores tradicionales (negros, rojos, blancos) y no Tradicionales (cariocas, cranberrys, canelas)
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Laboratorio de semillas. Convenio de vinculación tecnológica entre la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres y Lealsem
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Mejora de la calidad de semillas de soja para responder a requerimientos de clientes a través de un eficiente proceso de selección y clasificación
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET

    En proceso de relevamiento de información.

  • Mejoramiento genético de portainjertos de cítricos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Metabolitos vegetales con aplicación biotecnológica en la industria alimenticia y el sector agrícola
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    Este proyecto busca realizar estudios de investigación básica en varias áreas disciplinarias: bioquímica, botánica, agro-ecología, nutrición, fisiologíia y tecnología, e intenta incluir los vegetales, principalemente los que se encuentran en el NOA argentino, como productos insecticidas naturales e ingredientes alimentarios con efecto positivos en la salud del consumidor. Evaluar diferentes vegetales como fuentes naturales de compuestos bioactivos con aplicación agrícola.

  • Monitoreo de la calidad de trigo de la provincia y de macroparcelas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Obtención de variedades locales de soja
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Obtención de variedades locales de trigo pan y trigo candeal
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Proteínas de plasma seminal de llama (Lama glama). Aplicación en biotecnología de la reproducción
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto busca mejorar medios y protocolos de conservación de los espermatozoides y a través de los mismos la inseminación artificial (IA) en los camélidos sudamericanos, basados en la incorporación de proteínas seminales que permitan mantener y/o prolongar la viabilidad y la funcionalidad espermática. De este modo se espera sentar bases sólidas para el agregado de proteínas seminales específicas que puedan contribuir al mejoramiento de diluyentes seminales para IA, y así a la producción de los camélidos domésticos, y la conservación de los camélidos silvestres.

  • Rol de factores de crecimiento transformante beta en el mantenimiento de las funciones epiteliales del oviducto bovino
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    El proyecto tiene por objetivo general conocer el rol de los TGF-b en el mantenimiento de la homeostasis del epitelio oviductal bovino. Para ello, se utilizarán cultivos in vitro de células epiteliales del oviducto bovino en cámaras de cultivo celular provistas de membranas permeables que permiten que las células epiteliales formen una monocapa epitelial con características morfológicas y funcionales similares a la del oviducto. La optimización de este modelo de cultivo in vitro permitirá estudiar las vías de señalización mediadas por TGFb1 y BMP7, su posible alteración en procesos inflamatorios producidos por LPS y su capacidad para reducir la respuesta inflamatoria inducida por LPS.

  • Servicios ecosistémicos mediados por interacciones planta-animal en un contexto de cambio de uso de la tierra en el Noroeste Argentino
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    Con este proyecto se generará  información cuantitativa sobre sistemas planta-polinizador en ecosistemas naturales, urbanos y agrícolas del NOA, a través de cuatro sistemas de estudio en los cuales evaluaremos el rol de la polinización como proceso ecológico clave en los ambientes naturales y como servicio ecosistémico en el Chaco Seco y las Yungas Australes del noroeste de Argentina.

  • Uso de agroquímicos para mejorar la calidad de la semilla grano de soja, maíz, poroto y garbanzo
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.