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Nota: Datos actualizados al 25/10/2020

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Hambre cero
2 - Hambre cero

ODS seleccionado

  • Acompañamiento en la crianza de niños y adolescentes
    Fundación Leon

    Consiste en un espacio de trabajo destinado a adultos responsables de niños y adolescentes, para el cuidado en sus primeros años de vida y mejorar los hábitos de alimentación.

  • Acompañamiento y protección social
    Asociación Civil Crecer Juntos

    Consiste en brindar servicios alimentarios y de atención integral de niños/as, adolescentes y jóvenes.

  • Atención Integral en Hogares Centros
    Asociación Civil Crecer Juntos

    Consiste en la atención integral de niños/as, adolescentes y jóvenes, en un Hogar Centro, el cual, es un espacio que funciona en las propias casas de las Madres Cuidadoras, casas como ámbito de trabajo, en el cual las Madres Cuidadoras desarrollan tareas de atención integral de  niños/as, adolescentes y jóvenes.

  • Atención Integral en Hogares Centros
    Asociación Civil Crecer Juntos

    Consiste en la atención integral de niños/as, adolescentes y jóvenes, en un Hogar Centro, el cual, es un espacio que funciona en las propias casas de las Madres Cuidadoras, casas como ámbito de trabajo, en el cual las Madres Cuidadoras desarrollan tareas de atención integral de  niños/as, adolescentes y jóvenes.

  • Programa de Apadrimamiento Comparte
    Asociación Civil Crecer Juntos

    Consiste en ayuda por medios económicos, para la ejecución de programas alimentarios y sanitarios, dirigidos a niños y niñas en situación de riesgo. Educación básica y formación de emprendedores: Reinserción escolar y desarrollo de capacidades emprendedoras para niños y adolescentes, excluidos o expulsados del sistema por razones sociales y económicas tanto individuales, familiares o institucionales. 

     

  • Talleres de promoción del cuidado de la ecología y medio ambiente
    Fundación Leon

    Consiste en un taller semanal de mantenimiento de la huerta comunitaria y promoción de creación de huertas familiares y cuidado del mediambiente, a través del reciclado y reutilización de recursos.

  • Campaña más frutas y verduras
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE ALIMENTOS

    Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos     

    Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendientes a fomentar una alimentación saludable. Estas campañas, enmarcadas bajo el concepto de "semanas", también brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.

  • Campaña sumale miel a tu vida
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE ALIMENTOS

    Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos     

    Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendiente a fomentar una alimentación saludable. Estas campañas, enmarcadas bajo el concepto de "semanas", también brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.

  • Centro de día Predio Ferial del Norte
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/SUBSECRETARIA DE ESTADO DE NIÑEZ, ADOLESCENCIA Y FLIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Adultos Mayores     

    Consiste en brindar un espacio de contención social y alimentaria a los adultos mayores que se encuentran en situación de vulnerabilidad.

  • Programa de Abordaje Nutricional (PAN)
    MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

    Unidad de ejecución: Departamento Maternidad e Infancia       

    Consiste en la atención integral a familias en riesgo socio nutricional a través del seguimiento del estado nutricional y la recuperación  de niños, niñas, adolescentes menores de 15 años y embarazadas.

  • Programa de Abordaje Nutricional (PAN)
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/DIRECCION DE POLITICAS ALIMENTARIAS

    Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias   

    Este programa se implementa a través de un sistema mixto, tarjeta social o módulo alimentario. La modalidad tarjeta social resulta favorable en aquellas zonas donde existen comercios adheridos y con precios adecuados para la compra de la mercadería. En aquellos lugares donde las características comerciales no son favorables, se opta por el módulo alimentario.

  • Programa de comedores escolares
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/DIRECCION DE POLITICAS ALIMENTARIAS

    Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias   

    Consiste en complementar la nutrición de los niños y adolescentes en el comedor escolar. Este cumple una función nutricional significativa y se convierte en un factor de apoyo para el fortalecimiento de las trayectorias escolares y la permanencia de los alumnos en la escuela. Este espacio se configura como uno de los más adecuados para brindar educación alimentaria nutricional.

  • Programa fortalecimiento a organizaciones comunitarias vinculadas a la nutrición
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/DIRECCION DE POLITICAS ALIMENTARIAS

    Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias   

    Consiste en la participación de los diferentes actores de la comunidad, en la posibilidad de desarrollar diversas actividades para fortalecer sus capacidades. Se reconoce la función primordial de las familias y el respeto por sus saberes y prácticas.

  • Tucumán crece con vos
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/SUBSECRETARIA DE ESTADO DE NIÑEZ, ADOLESCENCIA Y FLIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Niñez, Adolescencia y Familia              

    Consiste en el acompañamiento familiar en su zona de residencia, a familias con menores de 4 años, priorizando a los menores de 1 año, que reúnan las dos condiciones, riesgo social o riesgo biológico o sanitario, para fortalecer el bienestar y los cuidados adecuados, mejorando las prácticas de crianza en termino de salud, nutrición y desarrollo infantil.

  • Ley de aprobación de convenio: calidad alimentaria

    Aprueba convenio para la implementación de la "promoción de la calidad alimentaria-calidad 2000".

  • Ley de implementación del programa Copa de leche
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL

    Programa alimentario "copa de leche".

  • Ley de obligatoriedad de incluir en establecimientos asistenciales a nutricionistas, dietistas o licenciados en nutrición

    Establece la obligatoriedad de incluir en los planteles de establecimientos asistenciales, hogares, sala cuna, cárceles y comedores escolares, a nutricionistas, dietistas o licenciados en nutrición.

  • Ley de ratificación de decreto acuerdo de necesidad y urgencia N° 5/1 de fecha 3 de abril de 2.020

    Ratifica decreto acuerdo con invocación de necesidad y urgencia N° 5/1 de fecha 3 de abril de 2.020, mediante el cual se aceptan los fondos otorgados por la Excma. Corte Suprema de Justicia, el Ministerio Pupilar y de la Defensa con afectación específica a las áreas de salud, y el Tribunal de Cuentas con afectación específica a las áreas de asistencia alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social.

  • Ley que dispone la rotulación obligatoria de los envases de leche con el texto prohibida su venta, proporcionadas a través de programas de asistencia

    Dispone la rotulación obligatoria de las cajas o envases de leche con el texto prohibida su venta, destinadas a organizaciones civiles y/o sociales de nivel intermedio para personas en situación de vulnerabilidad, proporcionadas a través de los programas de asistencia dependientes del Ministerio de Desarrollo Social y del Ministerio de Salud Pública de la provincia.

  • Ley que faculta a celebrar convenio por el programa PROSONU y POSOCO

    Faculta al Poder Ejecutivo a celebrar un convenio con el Ministerio de Salud y Acción Social de la nación con el objeto de asumir la ejecución y la administración del Programa Social  Nutricional (PROSONU) y Políticas Sociales Comunitarias (POSOCO).

  • Bacterias lácticas productoras de vitaminas del grupo B como estrategia para el desarrollo de alimentos bio-enriquecidos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Cerelomics: análisis de las propiedades funcionales y del mecanismo de acción de bacterias lácticas probióticas y de grado alimentario autóctonas a través de la genómica
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET

    En proceso de relevamiento de información.

  • Del alimento al genoma en acción: impacto de la genómica funcional de bacterias lácticas sobre la calidad y seguridad de los alimentos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Desarrollo de nuevas bacteriocinas híbridas de amplio espectro para ser usadas en la biopreservación de alimentos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS - INSIBIO
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Detección y caracterización de E. coli productor de toxina Shiga (STEC) en ganado bovino. Inhibición de este microorganismo por bacterias aisladas de heces de ganado no colonizado
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Microcina J25: estudio de su potencial aplicación en la conservación de alimentos y como agente terapéutico
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS - INSIBIO
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Promoción del consumo de alimentos funcionales enriquecidos en la semilla y los subproductos de la Salvia hispánica (chia) como estrategia para la prevención de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    El proyecto tiene por objetivo la promoción del consumo de alimentos funcionales enriquecidos con semilla de chia y sus derivados (aceite, harina y mucílago) como estrategia para la prevención de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, empleando como herramientas la difusión de sus propiedades y el adiestramiento de la población en la preparación casera de dichos alimentos. 

  • Campaña más frutas y verduras
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE ALIMENTOS

    Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos     

    Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendientes a fomentar una alimentación saludable. Estas campañas, enmarcadas bajo el concepto de "semanas", también brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.

  • Campaña sumale miel a tu vida
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE ALIMENTOS

    Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos     

    Consiste en un conjunto de acciones, como campañas gráficas y la participación de los productores en ferias, tendiente a fomentar una alimentación saludable. Estas campañas, enmarcadas bajo el concepto de "semanas", también brindan a los consumidores mayores conocimientos sobre las características, ventajas y beneficios de los productos incluidos en las mismas.

  • Centros de Desarrollo Infantil (CDI)
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/SUBSECRETARIA DE ESTADO DE NIÑEZ, ADOLESCENCIA Y FLIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Niñez, Adolescencia y Familia     

    Los Centros de Desarrollo Infantil son espacios de atención integral de la primera infancia, que permiten fortalecer la crianza y desarrollo de aquellos niños y niñas de entre 45 días y cuatro años de edad en situación de vulnerabilidad, al mismo tiempo que facilitan -principalmente a las madres- su inserción en el mercado laboral y/o terminalidad educativa. 

  • Nutrición en las escuelas comedores escolares
    MINISTERIO DE EDUCACION/SECRETARIA DE ESTADO DE GESTION EDUCATIVA
    Unidad de ejecuciónCoordinación Ministerial de Familia y Comunidad
     
    Este proyecto tiene como tarea esencial acompañar a las escuelas en el trayecto de sostenimiento de los comedores escolares con respecto al control de entrega diaria, ampliaciones de partidas en caso de ser necesarias y visitas periódicas para comprobar el funcionamiento de los mismos. 
  • Plan materno infantil
    MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

    Unidad de ejecución: Departamento Materno Infanto Juvenil - Dirección General de Programa Integrado de Salud

    Consiste en el suministro de complemento o fórmula láctea a los niños, niñas mayores de seis meses y embarazadas de la provincia, favoreciendo la relación del binomio madre/hijo a través de la lactancia materna. 

  • Programa de Abordaje Nutricional (PAN)
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/DIRECCION DE POLITICAS ALIMENTARIAS

    Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias   

    Este programa se implementa a través de un sistema mixto, tarjeta social o módulo alimentario. La modalidad tarjeta social resulta favorable en aquellas zonas donde existen comercios adheridos y con precios adecuados para la compra de la mercadería. En aquellos lugares donde las características comerciales no son favorables, se opta por el módulo alimentario.

  • Programa de Abordaje Nutricional (PAN)
    MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

    Unidad de ejecución: Departamento Maternidad e Infancia       

    Consiste en la atención integral a familias en riesgo socio nutricional a través del seguimiento del estado nutricional y la recuperación  de niños, niñas, adolescentes menores de 15 años y embarazadas.

  • Programa de autocuidado orientado a adultos mayores
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/SUBSECRETARIA DE ESTADO DE NIÑEZ, ADOLESCENCIA Y FLIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Adultos Mayores     

    Consiste en brindar residencia permanente, alimentación y promoción de su autonomía a adultos mayores en situación de vulnerabilidad social. 

  • Programa de comedores escolares
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/DIRECCION DE POLITICAS ALIMENTARIAS

    Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias   

    Consiste en complementar la nutrición de los niños y adolescentes en el comedor escolar. Este cumple una función nutricional significativa y se convierte en un factor de apoyo para el fortalecimiento de las trayectorias escolares y la permanencia de los alumnos en la escuela. Este espacio se configura como uno de los más adecuados para brindar educación alimentaria nutricional.

  • Programa fortalecimiento a organizaciones comunitarias vinculadas a la nutrición
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/DIRECCION DE POLITICAS ALIMENTARIAS

    Unidad de ejecución: Dirección de Políticas Alimentarias   

    Consiste en la participación de los diferentes actores de la comunidad, en la posibilidad de desarrollar diversas actividades para fortalecer sus capacidades. Se reconoce la función primordial de las familias y el respeto por sus saberes y prácticas.

  • Programa menos sal más vida
    MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

    Unidad de ejecución: Dirección General de Programa Integrado de Salud     

    Consiste en intentar disminuir el consumo de sal de la población en su conjunto para reducir la importante carga sanitaria que representan las enfermedades cardiovasculares, cerebrovaculares y renales. Constituye una de las principales acciones de promoción de la salud y forma parte de un plan integral de prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles.

  • Proyecto kiosco escolar saludable
    MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

    Unidad de ejecución: División Nutrición del Programa Integrado de Salud - PRIS       

    Consiste en capacitaciones en educación alimentaria nutricional -destinadas a la comunidad educativa, comunidad laboral y a los kiosqueros-; cursos de multiplicadores en educación alimentaria nutricional y abordaje de la promoción de salud nutricional.

  • Tucumán crece con vos
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL/SUBSECRETARIA DE ESTADO DE NIÑEZ, ADOLESCENCIA Y FLIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Niñez, Adolescencia y Familia              

    Consiste en el acompañamiento familiar en su zona de residencia, a familias con menores de 4 años, priorizando a los menores de 1 año, que reúnan las dos condiciones, riesgo social o riesgo biológico o sanitario, para fortalecer el bienestar y los cuidados adecuados, mejorando las prácticas de crianza en termino de salud, nutrición y desarrollo infantil.

  • Ley de aprobación de convenio para provisión y control de calidad del probiótico

    Aprueba el convenio celebrado el 25/10/2010 entre el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y la provincia de Tucumán, para provisión y control de calidad del probiótico.

  • Ley de creación del Programa bancos de leche materna
    MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

    Crea en el ámbito de la provincia de Tucumán el Programa bancos de leche materna. Será autoridad de aplicación el Ministerio de Salud Pública a través del Sistema Provincial de Salud (SIPROSA).

  • Ley de creación del programa provincial de promoción y protección de la lactancia materna
    MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

    Promueve, protege, fomenta la lactancia materna, considerándola como el medio ideal para la alimentación de los niños y niñas, a los fines de garantizar su vida, salud y desarrollo integral. Créase el Programa provincial de promoción y protección de la lactancia materna.

  • Ley de habilitación de comedores escolares

    Autoriza al poder ejecutivo a habilitar comedores escolares en los establecimientos primarios dependientes del consejo de educación de la provincia.

  • Ley de implementación del programa Copa de leche
    MINISTERIO DE DESARROLLO SOCIAL

    Programa alimentario "copa de leche".

  • Ley de obligatoriedad de provisión de leche enriquecida a mujeres embarazadas y niños menores de dos años incluidos en programas de asistencia alimentaria
    MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

    Declara obligatoria la provisión de leche enriquecida o fortificada con compuestos de hierro entre las mujeres embarazadas y niños menores de dos años, incluidos en todos los programas de asistencia alimentaria.

  • Ley que faculta al Sistema Provincial de Salud a aplicar programas para el refuerzo y la recuperación nutricional

    Faculta al Sistema Provincial de Salud a aplicar programas para el refuerzo y la recuperación nutricional de niñas, niños y adolescentes que concurran a establecimientos educativos públicos dependientes del Ministerio de Educación de la provincia.

  • Bacterias lácticas como fábricas celulares para la liberación de biomoléculas funcionales en harinas proteicas. Chía: un grano andino para una dieta global
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Bacterias lácticas, levaduras y sustancias naturales como agentes de biocontrol y potenciadores de efectos beneficiosos para la salud humana en alimentos derivados de frutas y bebidas fermentadas.
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    Este proyecto de investigación tiene como objetivo general caracterizar metabólicamente BL aisladas de frutas y bebidas fermentadas en relación con la mejora de la seguridad microbiológica, nutricional y sensorial de alimentos fermentados derivados de las materias primas con el fin de formular cultivo iniciadores autóctonos con óptimas propiedades para su potencial aplicación en la industria alimenticia. Las bacterias lácticas (BL) son ampliamente usadas en biotecnología de alimentos. En frutas mínimamente procesados (MP) y bebidas fermentadas su aplicación podría ser una herramienta para inactivar microorganismos patógenos e indeseables, incrementado al mismo tiempo sus propiedades sensoriales y nutricionales.

  • Biotransformación de lactosa: selección de B-galactosidasas microbianas para fines probióticos y prebióticos. Su aplicación a la valorización de efluentes de la industria láctea
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Calidad de la dieta y síntomas psicopatológicos en adolescentes. Un estudio en población urbana y rural del sur de Tucumán
    UNIVERSIDAD DEL NORTE SANTO TOMÁS DE AQUINO - UNSTA/FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

    EL proyecto tiene como fin analizar la relación entre la calidad de la dieta, los síntomas psicopatológicos y el diagnóstico nutricional de los adolescentes urbanos y rurales del sur de Tucumán.

  • Caracterización reológica, dieléctrica y fisicoquímica de biopolímeros, biofilms y alimentos de alto valor agregado
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS

    Este proyecto de investigación abordará el estudio de fluidos complejos y se llevarán a cabo investigaciones que aporten a la generación del conocimiento mediante métodos de caracterización de materiales basados en reología, reología óptica, espectroscopía de impedancia (barrido en frecuencia) y estudios fisicoquímicos. Los materiales de interés en esta propuesta son los biopolímeros de origen natural, entre ellos los exopolisacáridos, sobre los que ya venimos investigando desde 2016, los biofilms y los llamados "polímeros inteligentes" (polímeros estímulo-respuesta). 

  • Contribución de cinamil esterasas bacterianas en el diseño de alimentos funcionales: potencial aplicación en el tratamiento y/o prevención de alteraciones metabólicas asociadas a la malnutrición
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Desarrollo de tecnologías para la producción y conservación de cultivos probióticos y diseño de productos multicepa para aves de corral con preservación de las estructuras celulares responsables de su funcionalidad
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Diseño y formulación de productos benéficos de aplicación probiótica con Bacterias Lácticas Autóctonas (BLA)
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Empleo de bacterias lácteas en protección de la mucosa intestinal frente a compuestos dietarios tóxicos. Aplicación potencial en nutrición humana y animal
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estrategias tecnológicas para la obtención de productos de soja enriquecidos en isoflavonas e hidrolizados proteicos utilizando bacterias lácticas y bifidobacteria
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Estudio de compuestos bioactivos de origen vegetal y microbiano para el diseño de alimentos y bebidas funcionales con base sustentable. Aplicación de tecnologías transversales
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS

    Este proyecto de investigación, en continuación del Programa PIUNT E-548, propone el cultivo de microalgas encontradas en la región para uso alimentario, lo que es ya una tendencia a nivel mundial. 

  • Evaluación de bacterias lácticas y/o bifidobacterias productoras de lípidos bioactivos conjugados moduladoras de la secreción de leptina. Mecanismos involucrados en las propiedades benéficas de alimentos funcionales
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA FARMACÉUTICA Y ALIMENTARIA - INBIOFAL
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Evaluación de la producción láctea de rumiantes en Tucumán y el noroeste argentino como método de diagnóstico de su calidad composicional, microbiológica y sanitaria
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto de investigación busca evaluar la producción láctea de rumiantes de Tucumán y el noroeste como método de diagnóstico de su calidad composicional, microbiológica y sanitaria.

  • Evaluación de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos de noroeste argentino para su revalorización y aprovechamiento en el diseño de alimentos funcionales
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL - INFIBIOFIV
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Fertilización en cítricos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Laboratorio de evaluación de alimentos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS - INSIBIO

    Este proyecto de investigación tiene como objetivo informar sobre la composición de los alimentos y brindar asesoramiento técnico-científico a la industria agroalimentaria y a organismos reguladores de la actividad en la actualización de normas relativas a inocuidad y calidad de agroalimentos.

  • Lactancia materna: bioquímica, enseñanza y promoción
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE MEDICINA

    El proyecto abarca tres áreas de investigación sobre la lactancia materna. Una de las líneas de investigación es experimental y se basa en el estudio bioquímico de la leche humana donada por madres de Tucumán. La segunda línea tiene como objeto la enseñanza de la lactancia materna a estudiantes de las carreras de médico y de enfermería de la UNT y a alumnos del nivel secundario de diferentes escuelas públicas de Tucumán. La tercera línea se centra en la promoción de la lactancia materna en el marco del voluntariado universitario "Apoyo a la lactancia materna" de la SPU, cuyas acciones están destinadas a mujeres en edad fértil que concurren a centros de salud pública de Tucumán.

  • Microorganismos probióticos con actividad esterasa en alimentos fermentados
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL - INFIBIOFIV
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT

    En proceso de relevamiento de información.

  • Producción de alimentos saludables para consumo humano con materias primas de la región Noroeste argentino
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    El presente proyecto contempla la producción y evaluación de golosinas (turrones) con semillas de soja, chía, quínoa y amaranto. Soja y amaranto contienen proteínas vegetales, quínoa aminoácidos esenciales y chía disminuye el colesterol y triglicéridos plasmáticos. Las muestras se producirán con las semillas en distintas combinaciones y concentraciones, sin sobrepasar el 20% de la concentración total de semilla por muestra. La soja se someterá a pre-cocimiento para eliminar azúcares y las otras se agregarán como semillas enteras; se añade maní sin cáscara, aceite hidrogenado, azúcar, jarabe de glucosa y esencias naturales; se refinará hasta obtener una pasta homogénea de textura apropiada, prensado en caliente y envasado en tabletas de 100g. 

  • Productos probióticos novedosos con Bacterias Lácticas (BL) de aplicación farmacéutica y veterinaria. Mecanismos de acción y propiedades funcionales y tecnológicas
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS - CERELA

    En proceso de relevamiento de información.

  • Valoración nutricional de los alimentos para animales
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto de investigación busca analizar los alimentos para animales y una gran variación en el contenido de nutrientes debido a factores ambientales, recursos genéticos, suelo, clima, etc. Las bases de datos de composición y el valor nutritivo de los alimentos para animales son útiles, pero escasas. En el uso de la tecnología NIRS, para la predicción del valor de los alimentos frescos, su precisión está dada por el número de muestras analizadas y la existencia de una gran base de datos. Para elaborar bases de datos confiables, la FAO recomienda que las organizaciones deban estar respaldadas con provisión de recursos humanos y financieros suficientes y con la infraestructura necesaria para desempeñar el trabajo.

  • Aplicación de la Ley de Fomento Pecuario Nº 9.021 y modificatoria Nº 9.038
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería     

    La ley contempla los siguientes beneficios: reducir el costo tributario y fomentar actividades productivas alrededor de cadenas de valor, facilitar y subsidiar el acceso al crédito, promover los cambios normatorios y regulativos.  

  • Centro de servicios asociativos de Asociación Civil Grupos Unidos del Sur
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores y, en un desembolso dinerario para la compra de alimento e insumos productivos.

  • Convenio SENASA y Gobierno de Tucumán: salas de extracción
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería     

    Consiste en delegar la función de habilitación y fiscalización de las salas de extracción de miel radicadas en territorio provincial. 

  • Fortalecimiento productores porcinos del Este
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores, y en un desembolso dinerario para la compra de alimento. 

  • Incremento del agregado de valor y la inserción comercial del frigorífico porcino Cooperativa Agropecuaria 20 de Junio
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores de la cooperativa, y en un desembolso dinerario para la compra de insumos.

  • Plan de capacitaciones del área ganadera
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería     

    Se busca desarrollar charlas sobre diversos temas: utilización de biodigestores en establecimientos pecuarios; uso de los efluentes de tambos y producción de biogas; buenas prácticas de faena y escherichia coli productor de toxina Shiga en la cadena de carne bovina.

  • Plan integral de control y erradicación de brucelosis y tuberculosis caprina y ovina
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería     

    Con este plan se busca la participación activa para la puesta en marcha del proceso de vacunación contra la brucelosis y tuberculosis caprina y ovina.

  • Plan sanitario de brucelosis y tuberculosis para pequeños productores
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería   

    El plan contempla la búsqueda activa de las enfermedades en humanos y animales. A la totalidad de los animales se les realiza el sangrado, la prueba de tuberculina y el caravaneo. A las familias productoras se les realiza un análisis de sangre y se los inscribe en los registros nacionales de Agricultura Familiar (Renaf), Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) y Provincial de Pequeños Productores.
    Además, durante el trabajo con el ganado se brinda asistencia veterinaria y la provisión de medicamentos en forma totalmente gratuita.

  • Programa de calidad e inocuidad de los alimentos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE ALIMENTOS

    Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos     

    El programa consiste en una serie de capacitaciones sobre la calidad y seguridad alimentaria.

  • Programa de capacitación: cursos dirigido a manipuladores de alimentos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE ALIMENTOS

    Unidad de ejecución: Dirección de Alimentos     

    Esta acción responde al desarrollo de una serie de cursos que apuntan a: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), Higiene, Rotulado y Normativas, Alimentación Saludable.

  • Proyecto de asistencia técnica para el fortalecimiento institucional y productivo. Planificación y ejecución del plan de negocio
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Consiste en definir estrategias de acción comunitarias y capacitar en manejo integrado de cultivos, producción a campo, buenas prácticas agrícolas y comercialización.

  • Proyecto de construcción y equipamiento para la Cooperativa Alto Verde
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Consiste en un desembolso dinerario y un plan de asistencia técnica y capacitación.

  • Proyecto de desarrollo de la actividad porcina en la provincia de Tucumán
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería 

    Este proyecto consiste en beneficiar a los productores de la cooperativa COPADIV.

  • Proyecto de financiamiento productivo al Grupo Cabritero La Madrid
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto otorga créditos para la compra de carne y leche caprina e insumos productivos.

  • Proyecto de fortalecimiento a la actividad avícola de la localidad de Agua Dulce
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en incrementar la producción de pollos parrilleros y  la compra de insumos agrícolas a través de los Fondos Rotatorios.

  • Proyecto de fortalecimiento de la actividad avícola en Los Puestos
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y en un desembolso dinerario. 

  • Proyecto de fortalecimiento de la actividad caprina en Tucumán - Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT)
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería     

    El proyecto consiste en el fortalecimiento de la actividad caprina en la provincia, a través del suministro de probióticos en las majadas de pequeños productores. 

  • Proyecto de fortalecimiento de las actividades agropecuarias realizadas por pequeños productores de la Cooperativa Las Maravillas
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    La ejecución del proyecto implica mejorar las instalaciones básicas para la cría, construir un galpón para acopio de alimentos y proveer de herramientas y semillas para la producción de pollos, cerdos y maíz.

  • Proyecto de fortalecimiento de productores de Cooperativa Agropecuaria San Isidro del Rodeo Limitada
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y un desembolso dinerario.

  • Proyecto de fortalecimiento de productores hortícolas de Rodeo Grande El Muñoz
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Consiste en la adquisición de maquinaria de cultivo de suelo y equipamiento para riego y en un plan de capacitación.

  • Proyecto de fortalecimiento institucional y normalización definitiva de la Asociación Civil Centro Vecinal El Pichao
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en refaccionar y terminar el centro vecinal y en un plan de asistencia técnica y capacitación que implica el relevamiento de productores rurales y difusión como destino turístico .

  • Proyecto de fortalecimiento integral de la actividad porcina en la Cooperativa Agropecuaria Alto el Puesto de Graneros
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y un desembolso dinerario.

  • Proyecto de ganaderos de La Cañada de El Muñoz
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y en un desembolso dinerario. 

  • Proyecto de incorporación de equipamiento productivo para la Cooperativa La Tipa
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitaciones destinado a productores de la cooperativa, y en un desembolso dinerario para la compra de equipamiento productivo.

  • Proyecto de modificatoria Ley Provincial Apícola Nº 4.346
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería   

    Consiste en la incorporación de artículos sobre temas de gran importancia como la creación de una cuenta especial para percibir los fondos por el cobro de emisión de radios de asentamiento, habilitaciones de salas de extracción de miel, multas, etc.

  • Proyecto de producción avícola El Cercado
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo     

    Este proyecto consiste en un desembolso dinerario y un plan de asistencia técnica y capacitación.

  • Proyecto de reservas forrajeras ganaderas de La Higuera
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/UNIDAD EJECUTORA PARA EL DESARROLLO PRODUCTIVO

    Unidad de ejecución: Unidad Ejecutora para el Desarrollo Productivo   

    Este proyecto consiste en un plan de asistencia técnica y capacitación y desembolso dinerario.

  • Proyecto frigorífico caprino Taco Ralo
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería     

    Consiste en asesorar la puesta en marcha del frigorífico caprino Taco Ralo.

  • Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA)
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/DIRECCION DE GANADERIA

    Unidad de ejecución: Dirección de Ganadería     

    Consiste en la implementación de la descentralización de la carga del registro apícola a través de un trabajo articulado con la Agencia de Extensión Rural (AER) de INTA y los municipios de los departamentos que concentran el mayor número de productores, acompañado de una capacitación sobre el uso del sistema RENAPA online.

  • Ley de adhesión a la Ley nacional N° 27.076

    Dispone la adhesión de la provincia a la Ley nacional N° 27.076 -Programa federal para el fomento y desarrollo de la producción bubalina.

  • Ley de adhesión de la provincia a Ley nacional N° 25422
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO

    Dispone la adhesión de la provincia a la Ley nacional N° 25.422  de fondo fiduciario para la recuperación de la actividad ovina.

  • Ley de aprobación de convenio para financiamiento de proyectos productivos

    Aprueba el convenio de aportes N° 164/10 firmado el 28/06/2010 entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el gobierno de la provincia, para financiamiento de proyectos productivos.

  • Ley de aprobación de convenio para fortalecer el minifundio azucarero

    Aprueba el convenio firmado el 02/08/2013 entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la provincia de Tucumán, relacionado con los fondos para fortalecer el minifundio azucarero.

  • Ley de aprobación de convenio para la asistencia financiera para productores cañeros

    Aprueba el convenio de fecha 08 de julio de 2013 firmado entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la provincia, relacionado con la asistencia financiera para productores cañeros.

  • Ley de aprobación de convenio por asistencia financiera

    Aprueba el convenio firmado el 26/07/2016, entre el Ministerio de Agroindustria de la nación y el gobierno de la provincia, cuyo objeto es la asistencia financiera para el fortalecimiento de la Cuenca Lechera ubicada en el departamento Trancas.

  • Ley de aprobación de convenio por asistencia financiera a productores cañeros

    Aprueba el convenio suscripto entre el gobierno de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la nación N° 246/2015 -Asistencia financiera a productores cañeros.

  • Ley de aprobación de convenio por el que se constituye la comisión de sanidad animal

    Aprueba el convenio suscripto entre el Poder Ejecutivo de la provincia y el Servicio Nacional de Sanidad Animal de fecha 13/12/83, por el cual se constituye la comisión nacional de sanidad animal.

  • Ley de aprobación de convenio por recursos para la actividad agropecuaria

    Aprueba el convenio celebrado entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación y el gobierno de Tucumán con fecha 26/05/09, mediante el cual se aportan recursos no reintegrables para la actividad agropecuaria.

  • Ley de aprobación de convenio referido al Plan federal del Bicentenario de ganados y carnes

    Aprueba el convenio firmado el 27/12/2012 entre el gobierno de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, relacionado con el Plan federal del Bicentenario de ganados y carnes.

  • Ley de aprobación de convenio relacionado con el programa PRODERI

    Aprueba el convenio firmado el 16/08/2013 entre el gobierno de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, relacionado con la ejecución del Programa de Desarrollo Rural Incluyente (PRODERI).

  • Ley de aprobación del convenio referido a la actividad de pequeños productores cañeros

    Aprueba el convenio firmado el 23/08/2013 entre el gobierno de la provincia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, referido a la asistencia financiera para los pequeños productores cañeros.

  • Ley de asistencia financiera para productores cañeros

    Aprueba el convenio firmado el 10/05/2013 entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la provincia de Tucumán, relacionado con la asistencia financiera para productores cañeros.

  • Ley de creación del programa "Productores Tucumanos"

    Crea el programa "Productores tucumanos".

  • Ley de creación del Registro provincial de producción porcina

    Declara de interés provincial la actividad Porcina. Crea el registro provincial de productores porcinos.

  • Ley de creación de programa para pequeños productores cañeros

    Crea el programa "Fondo Bicentenario 2016 para pequeños productores cañeros de Tucumán".

  • Ley de creación de Programa Productivo Solidario
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO
    MINISTERIO DE EDUCACION

    Crea el Programa Productivo Solidario (Pro.Sol) a desarrollarse en los establecimientos educativos de gestión estatal o privada, de modalidad técnica y agrotécnica, aplicado a la producción de alimentos destinados a comedores escolares de Tucumán.

  • Ley de expropiación de fracción de terreno

    Dispone la expropiación de terreno de la propiedad denominada rodeo grande, para colonización de villas veraniegas y arraigo de población rural.

  • Ley de expropiación de inmueble para ser adjudicado a ocupantes y desarrollar programas productivos

    Dispone la expropiación de un inmueble en Anca Juli para ser adjudicado a ocupantes y desarrollar programas productivos.

  • Ley de expropiación de inmueble para ser destinado a la construcción de un matadero público, Villa Belgrano

    Dispone la expropiación de un inmueble ubicado en la localidad de Villa Belgrano, departamento de Río Chico, para ser destinado a la construcción de un matadero público.

  • Ley de modificación de Ley N° 7.397

    Modifica Ley Nº 7.397 -FIDA (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola).

  • Ley que aclara términos de la Ley N° 8.598

    Aclara términos de la Ley N° 8.598 -Fondo bicentenario 2.016 para pequeños productores cañeros de Tucumán.

  • Análisis de coyuntura y de la evolución de indicadores económicos del cultivo de palta en Tucumán
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Análisis de coyuntura y de la evolución de indicadores económicos de los cultivos de berries en Tucumán
    MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO/ESTACION EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES (EEAOC)

    En proceso de relevamiento de información.

  • Bases biológicas, genéticas y bioquímicas de la apomixis y de la hibridación inter-específica para el mejoramiento genético de la frutilla cultivada
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES

    Este proyecto de investigación tiene como objetivo obtener semillas clonales seleccionados a partir de genotipos pistilados con caracteres de interés agronómico para ser empleados como una estrategia que reemplace la producción de plantines por producción de semillas para el cultivo de frutillas. 

  • Caracterización fisicoquímica y nutricional de frutos de la región Noroeste Argentino. Métodos físicos de conservación de frutos
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y TECNOLOGIAS

    El proyecto de investigación tiene como objetivos generales:(A)1) Obtener grafeno a partir del grafito por métodos de exfoliación físicos-químicos. 2) Analizar el sólido obtenido y la eficiencia del método3) Evaluar métodos de deposición de películas de grafeno.4) Analizar el tamaño de la capa obtenida. B)1) Caracterizar desde el punto de vista fisicoquímico los extractos y frutos de la región NOA.2) Caracterizar, desde el punto de vista nutricional, los extractos y frutos de la región NOA.3) Evaluar posibles métodos de enriquecimiento de extractos(C)1) Evaluar la bondad de diferentes métodos físicos de conservación de frutos. Por su naturaleza, puede establecerse que este proyecto es de alcance tanto regional como nacional e internacional.

  • Competencias profesionales para nuevas propuestas de producción sustentable de los agricultores familiares de la provincia de Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto, sobre investigación de organizaciones y prácticas en la agricultura familiar de Tucumán, propone como objetivo principal aportar a la incorporación más significativa de la temática ambiental en la formación del profesional agropecuario, contando con elementos sólidos de diagnóstico de la situación ambiental de los Agricultores Familiares de la Provincia. 

  • Conservantes naturales de alimentos de origen regional
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE BIOQUIMICA QUIMICA Y FARMACIA

    En este proyecto se investigarán productos de importancia regional, en búsqueda de sustancias que disminuyan la virulencia bacteriana y puedan ser usadas en salud e industria alimenticia. Se investigarán distintos extractos de origen vegetal y fúngico. Se estudiará la disrupción de biofilm previamente formado y su inhibición metabólica. Se harán estudios in vivo para evaluar la eficacia real de los mismos y estudios de sinergismos con ATB y DE. Los productos más activos serán sometidos a estudios de diseño y pre-formulación a fin de asegurar la estabilidad y optimizar la biodisponibilidad de los mismos en la especialidad medicinal y/o agroquímica.

  • Efecto de las interacciones planta-animal en la productividad de cultivos
    CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS Y TÉCNICAS - CONICET/INSTITUTO DE ECOLOGIA REGIONAL- IER

    El objetivo de este proyecto de investigación busca medir efectos positivos (servicio ecosistémico) y negativos (plaga) de insectos y aves autóctonos e introducidos en la productividad de cultivos frutales. Este proyecto evalúa en qué medida la polinización por animales silvestres (colibríes, insectos autóctonos) o inrtoducidos y manejados (abeja de la miel) influyen en la productividad de cultivos frutales. También se evalúa el efecto negativo de otras interacciones, como la frugivoría, puede significar un perjuicio para el productor.

  • Los factores jurídicos y sociales que dificultan el desarrollo territorial y endógeno de los pequeños productores y micro emprendedores y sus posibles soluciones para el fortalecimiento de su gestión mediante transferencia del marco legal apropiado
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS SOCIALES

    Este programa incluye dos proyectos de investigación aplicada con el propósito de promover el desarrollo endógeno con enfoque territorial. El trabajo de campo en áreas rurales se realiza por medio de capacitación legal, contable a los beneficiarios: pequeños productores y micro emprendedores. El programa tuvo distintas etapas como proyecto en formación, proyecto consolidado y finalmente, un programa. Éste tiene 25 integrantes (abogados, contadores, ingenieros agrónomos como asesores) 7 están categorizados (2 doctores, 4 magisters).

  • Organizaciones e instituciones de la agricultura familiar en la provincia de Tucumán
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN - UNT/FACULTAD DE AGRONOMÍA Y ZOOTECNIA

    Este proyecto tiene como objetivo general proponer la generación de conocimiento sobre las organizaciones e instituciones de la agricultura familiar en la provincia de Tucumán, como insumo base para la formulación e implementación de políticas públicas dirigidas al sector y para el fortalecimiento de las mismas.